简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 龙圩概况 > 人口民族

人口和计划生育·2017

人口和计划生育·2017

2018-12-14 10:41     来源:龙圩区卫计局
【字体: 打印

【人口和计划生育】  2017年,龙圩区委、区政府将人口计生工作纳入重要议事日程,人口发展规划列入政府工作报告,并调整充实了区人口与计划生育领导小组。坚持党政一把手亲自抓、负总责。各相关职能部门制定并落实了加强计划生育工作综合治理的措施。2017年人口与计划生育主要指标执行情况良好,经梧州市年终检查考核,全面完成梧州市政府下达的各项目标任务。全区没有发生违反计划生育有关规定的事件和行政侵权行为。

 

【人口变动情况】  龙圩区辖4个镇77个村(居)委。

2017年,全区区间期末人口为311373人,其中男性165350人,女性146023人,育龄妇女58451人,占总人口的18.77%。区间出生4659人,区间死亡1545人,人口自然增长率为10.09‰,达到了目标责任指标要求。区间已婚育龄妇女为58451人,累计节育51523人,综合节育率为88.15%。

 

【人口与计划生育管理】  深化生育服务证制度改革,全面落实生育登记服务制度。制订了《生育服务证办理工作规范》,缩短办证时间,优化办事流程,推行网上办证。实行首接责任制,一次性告知,限时办结。强化窗口服务。在城区建立办证大厅,各镇设立便民服务窗口,落实专职工作人员,方便群众办证。2017年1月—12月,一孩生育登记97人,二孩生育登记691人,三孩生育登记23人。

 

【计划生育奖励扶助】  对生育政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女户家庭继续实施各项计划生育家庭奖励扶助政策。

2017年符合全国农村部分计划生育家庭奖励扶助对象352人,发放奖励扶助金50.688万元,全国计划生育家庭特别扶助对象49人,发放奖励扶助金50.568万元,广西农村部分计划生育家庭奖励扶助(55~59岁)32人,发放奖励扶助金2.304万元,广西城镇居民独生子女父母年老奖14人,发放奖励扶助金18724.20元。

 

【计划生育服务】  全面两孩政策实施以来,全区各级医疗机构妇产科积极采取措施,印发了《梧州市龙圩区高危孕产妇服务管理办法(试行)的通知》,对高危妊娠实行分类、分级管理,落实追踪随访、三级转诊、对口支援和住院分娩制度。加大产科急救设备配置投入,加强妇产科医务人员的规范化培训,开设二胎咨询门诊、开通产科热线,开展“围产期管理保健指导”等项目。同时,整合卫生计生资源,按要求安装智能药具发放机,设立药具展示、宣传柜;结合艾滋病防控,拓宽药具发放渠道,加大药具使用知识宣传,并做好跟踪随访,科学合理设置发放点。

 

【政策法规宣传教育】  落实新修订的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》,制订了全面两孩实施方案,坚持计划生育基本国策不动摇。强化宣传培训,利用广播、电视、网络等平台将全面两孩政策宣传到位,政策解读及政策实施工作到位。实施全面两孩政策以来,、2017年,全区举办大型宣传活动5次,发放全面两孩政策宣传问答和妇幼保健知识手册20000多份,接受群众咨询900多人次,组织实施全面两孩政策培训班6期,384人次人参加了培训,举办文艺演出10场次。

2017年,做好全国生育状况抽样调查,了解群众生育意愿,调查生育相关公共服务落实情况,完善全面两孩政策配套措施。

 

【基层基础建设】  在机构改革中,保留了城区计生工作领导小组及办公室,成立了镇卫生和计划生育领导小组,在镇设立了卫生和计划生育办公室、卫生和计划生育服务所两块牌子,落实了镇抓计划生育工作的责任。合理配置整合资源。将城区妇幼保健机构和计划生育技术服务机构进行了合并,组建成立了妇幼保健计划生育服务站,保留了村卫生室、计划生育服务室和村级计生专干,稳定计划生育工作队伍。截至2017年12月,龙圩区已经基本建立起区、镇、村(居)三级计生服务网络,并着重打造一支行政管理、技术服务、群众工作“三位一体”的工作网络和工作队伍。全区独立设置计生办机构4个,核定编制66人。全区77个行政村(居)委会全部配齐了计生专干,根据各镇辖区人口规模合理配备计生干部,确保基层工作不断档、不滑坡。          

文件下载:

关联文件: