简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 龙圩概况 > 行政区划

大坡镇总体规划(2017-2030)公示

大坡镇总体规划(2017-2030)公示

2018-05-28 09:08     来源:区建设局
【字体: 打印

大坡镇总体规划(2017-2030)公示

《梧州市大坡镇总体规划(2017-2030)》编制工作于2017年7月正式启动,经过现场踏勘调研、征求意见,于2018年1月30日通过专家论证,规划成果按照审查意见进行了修改完善。现根据《中华人民共和国城乡规划法》要求,为加强公众参与,使规划更具科学性、合理性,现将《梧州市大坡镇总体规划(2017-2030)》主要内容进行批前公示,主要内容如下:

一、规划简介

(一)规划范围

镇域:即大坡镇行政管辖范围,包括18个行政村,面积约267.18平方公里。 

镇区:南至35kv大坡变电站,北至大坡加油站以北山体1公里处,西至龙圩区大坡镇人民政府,东至冠盖总庙;交村建设用地范围184县道两侧500米范围内;规划面积共229.72公顷。 

(二)规划定位

梧州市的卫星城镇,以农业种植和农副产品深加工为主,以历史文化旅游、休闲生态农业观光为辅,建设具有岭南特色的工贸型小镇。

(三)规划期限 

规划期限:2017—2030年。 

其中,近期:2017—2020年;

远期:2021—2030年。 

(四)规划人口 

镇域: 2030年规划期末总人口8.1万人。 

镇区: 2030年达到3.5万人。

(五)城乡总体空间布局 

规划形成“一心、一轴、一带、四组团”的空间布局。 

一心:镇区中心,全镇的综合服务中心;

一轴:依托X184县道、S368省道发展轴,串联主要功能区,统筹城乡发展。

一带:即东南向西北方向的沿下小河自然景观带。

四组团:

北组团,配套居住商业(岭南百花城)和龙圩区体育中心组团;

东北组团,集中发展一类工业为主,是大坡镇未来主要的产业集聚地;

居住组团,下小河北侧的居住新区;

综合组团,发展公共服务、商贸、教育、医疗、居住为主的综合服务区。

(六)产业空间布局

规划分为北部片区、中部片区、南部片区三个经济区。

北部经济片区:以交村为片区经济中心,包括河步、育民、坡头、寨村等行政村。发展林业和特色农业、生态观光农业,优化提升李济深故居景区配套,打造与景区相配套的休闲度假旅游服务。

中部经济片区:以大坡镇镇区为片区经济中心,包括大坡、古元、夜村、松柏、白鹤、马王等行政村。逐步发展壮大镇区的商贸服务、交通运输、现代物流、信息、餐饮服务等第三产业,推动镇区的公共服务设施和市政基础设施不断完善,将镇区打造为镇域旅游服务中心。打造大坡冠盖文化,将观光旅游培育成新的经济增长点。

南部经济片区:以合垌村为片区经济中心,包括胜州、大成、新龙、天堂、新安、大燕等行政村。发挥林业资源、矿产资源丰富的优势,发展林业和矿产开采、建材加工为主。利用铜镬大山风景资源,发挥接近广东郁南同乐大山省级自然保护区的区位优势,发展原生态森林观光旅游。

二、公示时间

2018年5月28日---2018年6月28日

三、联系方式

自公示之日起,欢迎社会各界人士对该规划提出意见和建议。若公众对本规划有何意见和建议,请与我镇国土规建环保安监站联系。

联 系 人: 蒙建华         

梧州市大坡镇总体规划公示(网站公示).docx

                                                                                 梧州市龙圩区大坡镇人民政府                                                                                 2018年5月28日

文件下载:

关联文件: