简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 规划计划

龙圩区扶贫办2019年上半年工作开展情况

龙圩区扶贫办2019年上半年工作开展情况

2019-07-21 16:01     来源:龙圩区扶贫办
【字体: 打印

、当前各项指标巩固情况

1.教育保障工作。今年我区出台了《关于印发“有义务教育保障”工作实施方案的通知》以及《关于印发2019年义务教育控辍保学工作方案的通知》,落实责任机制,继续实行“双线四包”机制,通过区、镇、村一条线;教育局、学校、班级一条线。做到一级抓一级,层层抓落实。建立 “一生一案”进行动态监测,实行月报制度,直至劝返为止。2019年春学期初共有57名辍学学生,其中建档立卡户辍学学生6人(2人苍梧户籍),经多方动员,目前已劝返18人,还有39人未回校,其中2人为苍梧县户籍建档立户。全面落实资助政策。2019年春学期,对在园(公办及取得办学许可证的民办幼儿园)建档立卡贫困户幼儿免除保教费531人,金额39.8万元。实行义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助,2019年春学期,按义务教育阶段在校寄宿生人数约60%的资助面进行评审,补助人数为8408人(其中建档立卡贫困户子女1983人,122.6万元),金额为516.9万元。实施义务教育阶段寄宿制学校贫困学生营养改善试点工作,对社学初中全体寄宿生进行膳食奖补。

2.医疗保障工作。相应出台了《龙圩区基本医疗保障战役工作方案》扎实推进医疗保障战役。一是截止6月10日,全区建档立卡贫困户人口37498人,其中现役军人和应作家庭人员减少人员等113人,应参保37385人,实际参加基本医疗保险(含大病保险和同类型保险)建档立卡贫困人口37162人,参保率99.40%。二是继续落实贫困人口兜底保障政策。建档立卡贫困人口中未脱贫贫困人口、2年继续扶持期内脱贫人口按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达90%;门诊特殊慢性病符合基本医保慢病规定的门诊医疗费用实际报销比例达到80%。截止4月底,建档立卡贫困人口在辖区内公立医疗机构住院711人次,门诊特殊慢性病就诊420人次,均实行一站式直接结算并达标。三是实施差异化医疗保障政策。辖区内公立医疗机构对医保系统中识别为建档立卡贫困人口均实行“基本医疗保险、大病保险、基本医疗保险二次报销、民政医疗救助”倾斜报销一站式直接结算。四是对建档立卡贫困人口开展疾病筛查,对需集中救治25种大病落实专人管理,确定定点救治医院和治疗方案,确保大病患者100%得到治疗。目前,累计集中救治253人,其中白血病6人,尘肺1人,肺癌18人,宫颈癌8人,结直肠癌8人,老年性白内障162人,乳腺癌10人,食道癌4人,胃癌2人,先天性心脏病6人,终末期肾病28人。5月初已完成国扶系统中识别为慢性病的2951人进行基本情况核查。重新组建由40支共446人组成的家庭医生团队。借助“梧州市家庭医生签约服务平台”为建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,在2018年已签约的贫困人口基础上,2019年1-4月逐步扩大到2014-2015退出户人口并已累计签约7296人。

3.住房保障工作。全区农户65597户,其中,住房达标64744户,未达标853户(其中2019年计划脱贫户276户),达标率为98.7%。通过危旧房改造解决住房问题的贫困户有1306户。其中推倒重建1306户(已具备入住条件且已实际入住有1306户);修缮加固0户。

一是根据《广西壮族自治区住房安全保障战役指挥部办公室关于印发广西住房城乡建设系统开展4类重点对象住房安全鉴定核实工作方案的通知》(桂住房战役办发〔2019〕1号)要求,全力配合自治区专家组对我区四个镇“4类重点对象”住房安全开展核实鉴定。龙圩区共需核实4789户,目前已核实1876户,完成率39.2%。核实工作要求本月26日结束,核实结果出来以后,对今年预脱贫的1097户将全面知道究竟哪些是ABCD等级。

二是针对我区今年脱贫攻坚住房保障工作时间紧、任务重。在自治区下达我区2019年危改任务指标之前,我们不等不靠,对2019年预脱贫户中属危房且有建房意愿的贫困户,在任务下达前开展新房建设工作。预留充裕的建房时间给予贫困户建房,优先解决2019年预脱贫户住房问题。截止5月30日,龙圩镇上报名单1户、大坡镇20户、广平镇41户、新地镇13户,全区共75户。

4.有特色产业指标。目前龙圩区“5+2”特色产业分别是富硒水稻、松、柑橘、鸡、猪以及螺、蜂蜜,覆盖贫困户比例为95.14%。全区26个贫困村,26个贫困村有农民专业合作社(或其他新型农业经营主体或产业基地)共35个,实现了所以贫困村全覆盖。全区26个贫困村有79名创业致富带头人,每个贫困村有3名以上。

5.有安全饮水指标。目前龙圩区100%农户饮水达到安全用水标准。通过打井户23597户,引用山泉31803户,通自来水户10197户。农村供水总人口(即农村人口)261678人,农村自来水受益人口22.09万人,农村自来水普及率达84.4%。

6.有路通村屯指标。全县70个行政村,还有0个行政村未连接上级路网或其他乡镇路网。还有0个20户以上的村屯道路未通砂石路以上(含)的路。

7.有电用指标。目前,全区4个镇70个行政村均已通生活用电和动力电,行政村动力电接通率为100%。全区农户65597户家中,有电用65597户,占100%。

8.有基本公共服务指标。全区70个行政村。70个有办公场所、宣传栏; 70个有文化室(农家书屋)或戏台;70个村委会或村中心校所在地通有线或无线网络宽带;

9.有社会保障指标。农村居民最低生活保障标准为:A类每人每月225元;B类每人每月205元;C类每人每月195元。.建档立卡贫困户口城乡居民养老保险参保率为100%。

10.一低于指标。本县2018年底贫困发生率为2.38%。今年实现4226人的脱贫任务,贫困发生率将降到0.7%。

二、巩固提升的主要经验、措施

1.发展壮大特色产业。目前,我区的富硒稻、稻螺、鸡等5+2特色产业和其他创新产业正在有序推进,使龙圩区在激励多产业发展的同时,培育出更具龙圩特色的产业。在去年产业以奖代补的基础上提高奖补额度,提高贫困户发展产业的积极性。

一是培育龙圩富硒米品牌产业。在2016年种植1万亩富硒稻的基础上,现在扩大种植到2.8万亩,参与贫困户7412户,贫困户覆盖率达到82.3%。

二是延长稻螺种养产业链。龙圩区通过种养企业+合作社+农户的模式发展稻螺综合种养产业。目前,有田螺养殖面积约2000多亩,成立了佰宝、田螺姑娘等6家合作社或种养企业。预计每亩稻田年纯收入约1万元。辖区内已有螺王山庄、广义螺尚客、食家莊、一碗螺等4家经营门店,解决了现有规模的产品产销问题,实现了产品从基地到餐桌的转变,提高了产品附加值,增加了企业、合作社以及的农户收入。

三是打造梧州市龙圩区温氏产业园区。依托温氏集团的企业品牌优势,总投资5.5亿元,建设温氏产业园区,包括高效生态肉鸡、蛋鸡养殖基地、饲料厂、加工厂等项目,满负荷生产后年上市肉鸡3000万羽,存栏蛋鸡300万羽,年产值将达到10亿元,产业覆盖全区所有贫困户。其中以资产收益扶贫模式,由政府整合涉农资金投资5000万元建设2个温氏高效生态肉鸡养殖小区,目前新地思贤点正在进行场舍建设,大坡马王点计划于本月底开工,预计年底前完成4栋场舍建设并投产。

2.加强就业培训和扶贫车间建设。

一是就业培训。2019年龙圩区举办“春风行动企业用工招聘会”6场、“就业扶贫用工招聘会”1场、“校企联动双选会”1场,另外还通过广西就业网和梧州就业网不定期地发布龙圩区企业的用工信息,印制龙圩区企业用工招聘信息手册2万份分别发到镇、村和农户。截止5月底,龙圩区农村劳动力转移就业新增4318人,其中贫困劳动力新增转移就业782人。

积极开展农村实用技术培训、家政培训等各类短期培训班,截止6月初,全区共开办6个短期培训班,培训572人次,其中包含建档立卡贫困户186人次。委托梧州市职业学院开办就业技能培训班,目前培训项目和培训方式正在磋商中。预计6月下旬出初步的培训方案并开展宣传发动工作。

二是扶贫车间建设。出台了《关于印发进一步加快龙圩区就业扶贫车间建设工作实施方案的通知》,扎实推进扶贫车间建设。目前,我区已经认定扶贫车间6家,共带动就业345人,其中吸纳贫困人口72人。经调查摸底,有意申请扶贫车间10间,其中龙圩镇4间(包括服务装工1间,电子加工1间,纸箱制造1间,河粉生产1间),大坡镇1间(塑料制品),广平镇4间(均为电子加工),新地镇1间(电子加工)。这10间车间共可吸纳劳动力约350人(含贫困人口57人)。

3.强化责任落实。落实区四家班子挂钩联系镇、贫困村,统筹推进脱贫攻坚。层层制定党政“一把手”负总责的扶贫开发工作领导责任制,在总结之前脱贫攻坚工作的基础上,今年出台了《龙圩区2019年脱贫攻坚工作责任处理和奖励措施》,进一步明确处级领导、镇党委政府、区直单位、区脱贫办、帮扶干部、第一书记、工作队员、大学生村官、村“两委”干部的帮扶工作责任和处理措施,转变工作作风,增强扶贫韧劲。设立龙圩区扶贫工作日,把每月的最后一个星期五作为龙圩区扶贫工作日,要求今年预脱贫村帮扶干部每月不少于2次,其他村帮扶干部区直部分每月不少于1次、镇直部分帮扶干部不少于2次进村入户开展帮扶,加强对帮扶责任人的帮扶管理,确保帮扶责任人入户到岗真帮扶。

4.抓好各类问题反馈的整改工作。龙圩区高度重视,严格按照整改的时间节点完成整改。

一是中央第二巡视组反馈意见整改工作。根据自治区反馈意见我区认真排查出15项问题,具体细化为65条整改措施,目前我区完成整改32条,建立长效机制7条,正在整改33条。

二是脱贫攻坚专项巡视通报突出问题与共性问题举一反三整改工作。根据脱贫攻坚专项巡视突出问题与共性问题举一反三整改意见,我区查摆出存在问题9条,其中突出问题、共性问题问题7条,其他问题2条,目前,完成整改6条,正在整改3条,建立长效机制7条。

三是2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西问题整改落实工作。我区正出台整改方案,初步梳理出存在问题51项,落实整改责任,切实抓好整改。

四是脱贫攻坚督查暗访情况通报问题整改工作。5月6日-13日,自治区脱贫攻坚暗访组暗访反馈我区存在4个方面问题,我区于6月份扶贫开发领导小组会议上进行专题整改部署,目前正在整改中,6月底前完成整改。


文件下载:

关联文件: