简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 规划计划

龙圩区发展和改革局2019年上半年工作开展情况

龙圩区发展和改革局2019年上半年工作开展情况

2019-07-21 16:09     来源:龙圩区发改局
【字体: 打印

一、行政审批方面。1-6月完成项目审批41项,总投资12.11亿元;备案22项,总投资约34.62亿元。项目涉及工业信息、基础设施、第三产业、扶贫等领域,不断充实龙圩区项目储备,为经济健康发展提供有力的项目支撑。

二、项目建设方面

重大项目方面,2019年我区列入市重点跟进督办重大项目13个,项目总投资54.56亿元,2019年度计划投资9.43亿元。1-5月我区列入市重大项目完成投资3.2亿元,完成年度总投资的34%。上半年,预计13项重大项目完成4.72亿元,完成年度总投资的50%;中央预算内内投资项目方面,2019年中央预算内内投资项目下达2项,总投资626万元。(其中:中央预算内投资351万元、自治区本级配套213万元,业主自筹62万元)。目前,该两个项目正在开展前期工作。

三、项目库建设方面。认真制定项目库实施方案,上半年,经包装、整合和筛选,整理出龙圩区2019年重点项目119个,总投资约203.16亿元,涉及城镇基础设施、城市基础设施、乡村振兴示范点、农业产业、第三产业、水利建设、道路交通、教育、基层政权、文化旅游、电力开发、医疗卫生、园区基础设施建设等领域。拟在2019年重点推进前期工作项目调整为27个,总投资约62.1亿元。项目涉及道路交通、城镇基础建设、市政设施建设、水利建设、社会事业(医疗卫生)建设、教育建设、乡村振兴示范点等领域。

四、优化营商环境方面。开展优化营商重点指标百日攻坚行动以来,龙圩区政务服务中心通过优化窗口设置、规范行政审批事项,不断提升政务服务水平,实现让群众少跑腿。目前业务窗口由原来的8个增设到11个,同时设置1个综合服务窗口,共承办了22个部门320项业务;等待区便民座椅由原来的2套增加到5套,还设置了党员先锋岗、志愿者服务站及网上自助区、饮水区等,不仅规范了行政审批事项,缩短了群众业务办理等待时间,还提供了更多人性化服务,企业群众满意度大大提高。具体指标完成方面,企业开办指标实现申请材料1份、办理环节3个、1个工作日办结,上半年共办结企业开办76家;工程建设项目报建指标实行备案类项目全部网上备案,推行承诺制审批方式,在项目业主对备案合法性、质量安全、项目内容变更、报送进度和承担投资风险等方面进行承诺后当即办结。不动产登记指标。全力配合市自然资源局推广全市房屋交易合同网上备案系统,积极配合推行“互联网+不动产”不动产智能审批;获得电力、用水报装、用气报装指标。实现所有用户用电报装不超过1个工作日,居民用户和一般低压用户装表接电用时分别不超过2个工作日和7个工作日。用水报装办理环节优化为2个,申请材料精简至1项,办理时间压缩至4个工作日内;市政中低压非居民用户的用气报装已环节优化至2个,申请材料已精简至1项;对无户外管线工程和有户外管线工程的用户报装办理时间分别压缩至3个工作日内和4个工作日内,设计施工通气时间分别不超过6个工作日和不超过11个工作日。获得信贷指标。实现小微企业1000万以下额度抵押贷款办理环节优化至4个,申请材料精简至6项,办理时间压缩至8个工作日内

五、新增大数据局、库区安置管理局工作开展情况。

1.库区安置管理方面。一是根据自治区水库和扶贫易地安置中心《关于做好全国水库移民后期扶持管理信息系统数据稽核工作的通知》(桂安置发〔2019〕8号)文件精神,开展对龙圩区辖区内的大中型水库库区移民户籍信息进行稽核。二是根据库区移民上报的项目进行整合,形成项目库。下半年计划实施项目1项,项目总投资约,235万元,建设内容包括道路硬化和路灯安装;三是完成发放第一季度龙圩区大中型水库库区移民后期扶持资金。

2.大数据局方面。一是按照上级要求,参加了自治区和梧州市大数据相关业务知识培训;二是实施落实“一事通办”改革工作。制定了《龙圩区网上办事实施方案》(龙政办发〔2018〕56号),并按要求将广西一体化网上政务服务平台设置为我区政府门户网站一级栏目,方便群众查找。三是按照相关文件要求,进一步规范公共资源交易行为,明确公共资源集中交易规模和范围。

六、为民办实事项目情况。我区在年初确定了八大类16个为民办实事项目,总投资2.89亿元,年度计划投资1.79亿元。上半年完成投资0.37亿元,完成年度计划的20.61%。4个项目已全部开工,开工率是25%。

七、扎实抓好2018年县域经济考核年度考核的牵头工作。多举措大力发展县域经济,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济保持持续增长,产业结构调整步伐加快,基础设施不断完善,发展环境不断优化,经济社会保持良好的发展态势。地区生产总值、固定资产投资、财政收入等主要经济指标实现较快增长,扶贫开发工作成效考核综合评价较好,并于5月圆满完成2018年县域经济考核年度考核的牵头工作。

八、统筹兼顾好脱贫攻坚、党建等工作

一是按照区委、区政府脱贫攻坚工作要求,组织帮扶干部加强与帮扶对象的联系,对脱贫户进行跟踪帮扶,全面掌握帮扶对象现状和需求,对未脱贫的贫困户进行继续帮扶,落实有效措施,实现科学帮扶,利用政策兜底实现脱贫;与苍梧县水利电业有限公司通力合作,深入推进龙圩区脱贫攻坚电力基础设施建设,确保顺利完成“有电用”指标任务。二是整合力量,落实责任,强化措施,继续巩固和抓好挂点林水村美丽乡村建设;统筹兼顾,着力抓好其他工作,确保各项工作取得实效。三是着力抓好党员进社区。根据活动要求,在职党员与城南社区“双报到”单位在“党员活动日”开展义务植树活动、城乡环境整治活动、“关爱特殊儿童”主题慰问活动等,同时认真组织做好党费收缴、困难党员慰问、党员义工服务队等工作,力促党建工作更上新台阶。四是按照区安委会的部署和要求,积极开展在建项目各季度安全生产检查工作,确保实现安全生产零事故的目标。五是积极配合做好维稳、妇女儿童等相关工作,为构建美丽和谐龙圩作出贡献。


文件下载:

关联文件: