简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 规划计划

龙圩区林业局2019年上半年工作开展情况

龙圩区林业局2019年上半年工作开展情况

2019-07-21 16:45     来源:龙圩区林业局
【字体: 打印

一、领导重视、出台方案、落实资金,确保国土绿化及城乡绿化美化顺利开展。

1.区主要领导高度重视,春节前组织林业局、财政局、科文体和旅游局、乡村办、各镇政府等有关单位召开专题会议,结合《梧州市人民政府办公室关于印发“美丽梧州”国土绿化提质三年行动方案(2019—2021年)的通知》的要求,制定了《梧州市龙圩区人民政府办公室关于印发“美丽龙圩”国土绿化提质三年行动方案(2019—2021年)的通知》,方案要求2019年龙圩区需完成的国土绿化任务共11项,除市下达的6项任务外,还将我区急需进行绿化提升的地段列入今年的计划任务,落实具体的责任单位和责任人,大部分需林业局组织实施。为确保任务及早开展,区主要领导亲自做好资金的调度并落实好资金,把资金使用从525万元调升到1800万元,确保整体推进全区城乡绿化美化提升活动。截止目前,市层面6项任务已开工6项完工5项,完成数占任务数的83%,一是完成了城区周边280亩的黄土裸露山体复绿;二是对办公区大院、市民广场、居民小区等见缝插绿,完成了城区绿化提升;三是完成了广平绿美乡村建设点;四是完成了500亩主要通道两侧森林景观提升项目;五是完成了李济深故居周边的绿化提升;六是正在对广平调村森林生态建设项目正进行观景平台的建设和生态绿道的设计、可研工作。龙圩区新增的5项任务已开工5项完工4项,占任务数的80%,一是完成了炳蔚塔风景区周边的绿化提升;二是完成了龙湖小区周边绿化提升种植;三是完成了去年已种植的交通节点(南梧高速西出口分隔带)及500亩森林景观改造任务地块的补植、种植、管护;四是完成了六堡茶产业园区绿化提升;五是对四个乡镇街道、政府大院、部分村委周边等进行绿化种植提升,目前除新地镇外,龙圩镇、大坡镇及广平镇已完成绿化种植任务。10个绿化项目共种植宝巾花、桃树、六旺木、红李子、宫粉紫荆、桂花、蓝花楹、红枫、灯笼木、红千层等开花、彩叶绿化大苗6500多株;枫香、荷木、相思、火力楠等小苗93600株;灌木52363株;种植小灌木、草皮20亩。累计完成投资额近1235万元。此外,还增加了李济深故道路边坡的挂网喷草工程约70亩,苍海大道绿化提升6个点,增加投入约180万元。

2.实施山上造林绿化。2019年我区造林任务1.2万亩,已完成1.22万亩,占任务的102%;完成义务植树33万株,占任务33万株的100%;完成中幼林抚育4.5万亩,占任务4万亩的112%。

3.开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。与市组成的联合检查组对龙圩区松木加工制品、半成品、堆放点进行全面排查,出动50人次,共检查了20个厂(点),目前抽样点正进行送检。

二、加强森林资源保护和执法力度,开展各类森林资源调查。

1.实行“一站式”服务改革促进林木采伐证和木材运输证发放。截至目前已发放林木采伐许可证1845份,面积1863.38公顷,蓄积160411立方米,出材117534立方米;签发木材运输证706份,运输木材材积18494立方米。其中广平、大坡、新地3个镇林业工作站“一站式”服务改革试点成效明显,累计发放林木采伐许可证1326份,面积1454.17公顷,蓄积125271立方米,出材90740立方米。

2.严格落实林地占用征收制度。截至目前,共上报征占用林地项目13宗,已批复7宗,批复面积107.9839公顷,缴纳森林植被恢复费共1827.2162万元。其中上报国家林业局审批的长期项目1宗,面积19.9217公顷;上报自治区林业局审批9宗,面积63.3487公顷,已批复4宗,批复面积46.5654公顷,已收缴纳森林植被恢复费715.4216万元;临时项目3宗,均上报梧州市行政审批局审批,上报面积61.4185公顷,已批复3宗,批复面积61.4185公顷,已收缴森林植被恢复费1111.7946万元。

3.开展各种专项行动,打击各类林业违法行为。开展了“绿网·飓风2019”专项行动、木材流通领域清理整顿专项行动、林地专项清理排查,结合疑似图斑核查,共出动检查人员350人次,出动车辆40台次,有力地打击了非法破坏、占用林地和非法采伐林木的违法行为。截至目前,我局共立案查处涉林案件7起,均已移送森林公安机关立案侦查。结合林政资源管理业务工作开展扫黑除恶涉林线索的摸底排查,认真梳理涉林黑恶线索,有效地保护了我区的森林资源。

4.开展野生动物保护及湿地保护工作。一是开展野生动物疫源疫病监测防控工作。做好野生动物疫源疫病监测防控、非洲猪瘟监测防控工作和龙圩区野猪资源专项调查工作,截止目前,未发现有陆生野生动物疫源疫病、非洲猪瘟疫源疫病情况。二是加强野生动物保护、加强与梧州市森林公安局龙圩派出所协作,共同救护候鸟等野生动物。在龙圩镇社学村、大坡镇赛塘水库、广平镇甘村、新地镇题甫村等村庄周边共清除非法猎捕鸟网300多米,有效遏制非法猎捕鸟类违法犯罪活动的苗头。三是配合梧州市苍海湿地管理处开展了一系列形式多样的宣传活动。进一步完善龙圩区湿地红线划定工作,并制订湿地红线管理办法与保障措施。总体目标是到2020年,全区湿地面积不低于1428.58公顷,其中自然湿地面积不低于1147.19公顷,湿地保护率提高到36%以上。

5.做好自治区级以上公益林保护及森林生态效益补偿基金发放工作。对调减后的龙圩区2019年公益林(面积减少了42475亩)重新签订管护合同工作,到目前为止,我局已重新核算面积并签订管护合同面积20877亩,预计6月30日前将按时完成50%的中央财政森林生态效益补偿补助发放。

6.开展2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作及广西森林资源规划设计调查。其中龙圩区涉及国家森林督查图斑854个,一张图年度更新变化图斑1333个,截至目前已完成森林督查图斑23%;龙圩区森林资源规划设计调查工作方案已制定,并落实了144.805万元工作经费。到目前为止,已完成小班区划及属性识别面积97169.86公顷,完成率100%,完成区划小班数49012个。加强森林保险投保参保,上半年已完成政策性森林保险参保面积68627.4亩,其中商品林9069.3亩,公益林59558.1亩,财政实施保费补贴8.86万元。

7.规范行政许可制度。按照相关法规文件,制作了包括行政许可、行政处罚、行政检查等119项实施清单标准,编制了行政权力运行流程,并列出廉政风险点,2019年上半年,无违法行政许可制度行为。

三、以产业促进扶贫工作开展。

一是结合“美丽广西.宜居乡村”活动,在广平镇发展林下养蜂产业,目前广平镇林下养蜂发展规模约2500箱,带动周边养蜂户30多户参与其中,其中贫困户约10户。二是广泛宣传自治区油茶“双千”计划的实施,通过在贫困村举办油茶种植培训班,以种植大户传帮带,激发贫困户的种植热情,在我区新造1070亩油茶及700亩低产林更新改造中,贫困户种植油茶约150亩,带动10个贫困人员投工投劳。

四、强化防火宣传,减少火灾发生。

1.强化半专业森林消防队伍建设。一是对半专业森林消防队实行林区“网格化”监管巡护;二是对半专业森林消防队和林业工作站开展扑火装备维护工作,讲解森林扑火应急避险知识;三是继续实行“一考勤、二测试、三评议”的管理制度,即每天对队员的出勤进行考核,每季度进行业务知识和体能进行测试以及纪律作风、工作能力和协作能力进行民主评议。有效提高了半专业森林消防队的战斗力。

2.形式多样,加大防火宣传力度。印发各种森林防火宣传资料图片6300多份,结合清明节、“防灾减灾日”等加强宣传,拉大横幅180条。利用各村庄沿路的电杆,墙壁张贴森林防火宣传标语2000多条。出动宣传车深入林区宣传50多次,各镇出动森林防火宣传车和摩托车到村组、重点乡村、重点地段、圩集、公路沿线等巡回宣传40多次。不定期到在世纪广场等设点宣传,展出墙报、发放宣传资料,向群众宣传防火知识;设立防火知识宣传台,讲解森林防火条例、法律条文,宣讲防火常识、案例、公布森林火警电话;全方位,多层次、多渠道开展防火宣传,我区森林防火形势明显好转。全区共发生森林火灾1起,为一般森林火灾,过火面积为9公顷,受害森林面积0.5公顷。森林受害率0.01‰,没有发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

3.实施广西梧州市西江流域森林火灾高风险区综合治理项目。主要购置运兵车2辆,消防水车1辆及其他森林防火装备一批,总投115.8资万元。已向龙圩区政府申请落实消防用车车编。

五、做好重大活动、节日的维稳排查工作。

开展林区安全生产和林业企业安全生产检查,按照上级的部署开展排查、调处工作,落实监控人员,对相关山场进行采伐监控。参加开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项公开大接访活动,协同区、市、各镇开展信访维稳和纠纷矛盾排查调处工作。接待群众来访方面共20件100人次,巩固了我区安全维稳工作形势


文件下载:

关联文件: