简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 规划计划

龙圩区卫生健康局2019年上半年工作开展情况

龙圩区卫生健康局2019年上半年工作开展情况

2019-07-22 17:47     来源:龙圩区卫健局
【字体: 打印

一、 努力做好疾病防控工作

1.做好传染病防控工作。各医疗卫生单位按照要求做好传染病的登记、报告和处理工作。2019年上半年,辖区未爆发重大传染病疫情。

2.加强防艾宣传培训及督导。依法治理性与毒品传播艾滋病与健康干预,加强艾滋病防治宣传工作,并多次开展艾滋病相关培训班。

二、全面推进公立医院综合改革

一是推进现代医院管理制度建设。我区成立了公立医院管理委员会,推行公立医院政事分开、管办分开,加强医院改革效果评价,并将考核评价结果与财政补偿资金相挂钩。二是控制医疗费用不合理增长。根据《梧州市控制公立医院医疗费用不合理增长实施方案》,建立公立医院医疗费用监测体系,定期公示主要监测指标,接受群众监督。三是全面取消公立医院药品加成。辖区内2家城市公立医院全部实施药品零差率销售,并且降低大型医疗设备检查费用,同步调整医疗服务价格和医保支付政策,落实财政补助投入,初步建立城市公立医院补偿新机制。

三、积极推进医联体医共体建设

根据《梧州市加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》,通过建设区域医疗联合体,使同一个区域内的医疗资源实现最大化利用,初步构建布局合理、层级优化、职责明晰、上下联动、功能完善的医疗服务体系。龙圩区中医医院列入梧州市中医医疗集团,成为该集团的医联体成员单位;与梧州红会医院组建医联体;区妇幼保健院与桂东人民医院等组建医联体、与市妇幼保健院组建医联体;加快推动优质医疗资源有序有效下沉,打通双向转诊绿色通道。

四、努力推行基本公共卫生均等化

组织开展公共卫生服务培训班,积极推进公共卫生服务工作。龙圩区1-5月建立规范居民电子健康档案251353份,规范化电子建档率达87.71%;累计建立老年人档案25215份,已管理3774人,健康管理率为14.97%;管理高血压患者16270人,规范管理12846人,规范管理率为78.96%;管理糖尿病患者6086人,规范管理4630人,规范管理率为76.08%;登记在册严重精神障碍患者1151人,规范管理1096人,规范管理率为95.23%;应种疫苗15231人,实种15106人,疫苗预防接种率为99.18%。

五、加快医疗卫生项目建设及人才引进

1. 加快医疗卫生项目建设。妇幼保健院公共卫生服务业务用房建设项目2019年6月累计已完成投资2338万元,完成中央投资的100%,4月29日进行项目工程竣工验收,目前正进行消防专项验收整改。妇幼保健院第二院区建设项目已取得梧州市住建委下发的《建设项目选址意见书》,目前正开展项目征地工作,计划2019年11月开工建设。中医医院住院医技综合楼建设项目目前正在进行立项审批,待相关事项的审批手续后进行征地及用地指标申报工作。大坡镇中心卫生院门诊综合楼扩建项目目前已经封顶并完成主体验收,现在工程进度为室内外装修阶段,预计2019年7月可竣工验收并投入使用。龙圩镇卫生院业务用房建设项目目前已取得《项目建设选址意见书》、《规划设计条件通知书》和《苍海新区管委会同意划拨土地的复函》。广平镇卫生院业务楼建设项目目前已完成项目立项、可研、环评、岩土工程勘探、建筑设计方案审定、施工图纸设计和施工图纸设计审查等前期工作,正在进行工程预算,预计2019年6月可开工建设。新地镇卫生院业务楼建设项目目前正在与镇政府沟通开展征地和新地镇总规修编工作。

2.加大人才引进。2019年上半年,我局通过直接面试,引进人才11人,其中妇保院2人,镇卫生院共8人,特岗全科医生1人。同时完善农村订单定向免费医学生就业、履约管理等相关政策,2019年报送农村订单定向医学生免费培养需求计划2人。

六、强化妇幼健康及老龄健康工作

1.妇幼健康工作。1-5月我区妇幼重大公共卫生项目中,孕产妇住院分娩率100%、孕产妇死亡率0、婴儿死亡率5.62‰、5岁以下儿童死亡率6.32‰,均达标。龙圩区实施高危孕产妇管理实施办法,进一步控制孕产妇和新生儿死亡率,保障母婴安全。

2.老龄健康工作。为宣传普及老年健康科学知识和老年健康相关政策,增强全区老年人健康意识,提高老年人健康素养和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境,6月中旬,组织各级卫生健康单位开展以“懂健康知识,做健康老人”老年健康宣传活动。

七、努力做好各类场所卫生监督工作

2019年上半年,组织对辖区内公共场所进行监督检查,对存在问题的经营单位当场下达了卫生监督意见书限期整改。对辖区内学校及幼托机构进行了一次监督检查。对128家医疗机构进行卫生监督检查以及计划生育监督检查,对存在问题单位现场提出整改意见并下达执法文书,各类卫生监督工作,有效打击非法行为,净化市场,保障了人民群众健康及就医安全。

八、全力推进健康扶贫

1.制定出台健康扶贫工作方案

根据上级2019年下达健康扶贫及医疗保障战役工作任务,结合我区实际,制定出台《2019年龙圩区健康扶贫工作实施方案》等工方案,对各项工作进行了详细部署。

2.做好脱贫攻坚反馈存在问题的整改工作

根据上级有关文件要求规范对健康扶贫补助资金、公共卫生服务补助资金、基本药物制度补助资金等扶贫项目资金使用和监管,落实中央第二巡视组巡视广西脱贫攻坚通报、自治区检查、暗访以及各部门对我区健康扶贫工作中反馈存在问题的整改工作。

3.推进家庭医生签约服务

我区成立了由40支共446人组成的家庭医生团队,扎实开展家庭医生签约服务。2019年1-5月,全区家庭医生团队常住人口签约数102924人,其中在2018年实现建档立卡贫困人员应签约率达100%的基础上,扩大到为退出户等重点人群提供签约服务10343人。

九、 抓好党风廉政及行风建设

一是制定《龙圩区卫生健康系统行风建设工作方案》,成立龙圩区卫生健康系统行风建设工作领导小组,进一步明确了行风建设目标任务,实行目标明确、责任共担的责任连带机制,将党风廉政建设和反腐败工作以及行风建设作为卫生健康系统的日常工作,抓好落实。二是通过上党课、观看警示教育片、“廉洁医院”建设,进一步加强干部职工廉政意识,打造党风正、政风清、医风好的“廉洁卫生健康”新形象。

十、扎实开展好党建工作

1.抓好党员教育。以党员活动日为载体,每月组织党员学习,加强党员干部职工学习。2019年上半年,局党组集中学习3次,党组成员开展理论宣讲、党课辅导5场;各医疗卫生单位共开展教育15余次,受教育人员达1000余人次。

2. 抓党员义工服务,发挥党员表率作用。利用行业优势开展义诊活动15次,服务群众3000多人,发出健康宣传资料3000多份,促进党员在实践中亮身份、转作风、树形象、作贡献、做表率,同时,进一步密切与群众的联系,为民服务,为民排忧解难,缓解群众看病难,看病贵的问题。


文件下载:

关联文件: