简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料

关于印发《梧州市龙圩区教育局行政执法全过 程记录制度》的通知

龙教字〔2019〕54号

2019-09-23 11:14     来源:龙圩区教育局
【字体: 打印

各镇中心校、区直管中小学(幼儿园)、局各办公室:

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神,根据《梧州市龙圩区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核实施方案》,制订了《梧州市龙圩区教育局行政执法全过程记录制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                        梧州市龙圩区教育局  

                                                                                          2019年9月20日 


     

梧州市龙圩区教育局行政法信息公示制度

 

第一条 为规范行政执法信息公示管理,提高行政执法工作透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政,根据法律、法规和规章的有关规定,结合我区教育行政执法工作实际,制定本制度。

第二条龙圩区教育局将行政执法信息通过一定的载体或者方式主动向社会进行公示,适用本办法。

第三条 教育行政执法信息公示,应当坚持合法、及时、准确、便民的原则。

第四条 行政执法信息公示范围与内容:

(一)事前公示。教育局行政执法办公室应主动将下列行政执法信息向社会公示:

1.行政执法权力事项的名称、种类、依据、承办机构、办理程序和时限等;

2.行政执法权力事项的办理场所信息、联系方式、服务窗口工作人员、岗位工作信息、办事指南、示范文本、执法流程图以及需要提交的材料目录等;

3.依法应当向社会公示的其他信息。
  (二)事中公示。教育局行政执法办公室在行政执法过程中,应当根据不同执法环节,主动向行政相对人公开下列行政执法信息:

1.行政执法人员应当主动出示有效执法证件;

2.主动告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等,并做好说明解释工作;

3.依法出示并送达相关执法文书。

(三)事后公示。教育局行政执法办公室应当主动将下列行政执法结果向社会公示:

1.检查、抽查等结果;

2.行政执法决定;

3.行政执法决定的履行情况。

行政执法结果公示可以采取摘要形式或者决定书形式。采取摘要形式向社会公示的,应当公示行政执法决定书文号、行政执法相对人名称、行政执法事项名称、主要事实、依据、作出行政执法决定的行政执法机构名称和日期等内容。

第五条 公示行政执法信息应当符合《中华人民共和国保密法》及有关法律、法规和规章的规定。有下列情形之一的不得向社会公示:

(一)行政执法信息涉及国家秘密、商业机密、个人隐私的;

(二)行政执法信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(三)行政执法信息公开后可能妨碍正常执法活动;

(四)法律、法规和规章规定的不予公开的其他情形。

第六条 行政执法信息公示载体及方式:

(一)通过龙圩区人民政府网以公告、通知、通报等形式公布;

(二)在办公场所公示栏对外公布;

(三)其他方式。

第七条纪检办统筹负责上报市级教育局行政执法信息公示工作,各行政执办公室负责制定公开信息内容,结合各自职责编制有关工作清单、流程图和服务指南等,经分管领导审核同意后,由纪检办统一发布。

第八条各行政执法办公室应当将行政执法信息自信息形成之日起20个工作日内予以公示。因行政执法依据变更或者职能调整等原因致使行政执法信息内容发生变化的,行政执法办公室、单位应当自相关内容变更之日起7日内更新公示内容。

第九条完善行政执法公示信息纠错、监督机制。有证据证明公示的行政执法信息不准确、不完善的,相关执法办公室、单位应及时提交纠错报告,经政策法规科审核后予以更正。依法被撤销、确认违法或者要求重新作出行政执法决定的,相关执法办公室、单位应当及时撤销原行政执法信息,并作必要的说明。

第十条对违反行政执法信息公示规定的单位或个人,视情况责令改正或给予处分;造成严重后果的,按照有关规定依法追究责任。

第十一条法律、法规、规章或上级有关规范性文件对执法公开有其他规定的,从其规定。

第十二条本制度由纪检办负责解释。

第十三条本制度自发布之日起施行。

 

文件下载:

关联文件: