简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料

梧州市龙圩区应急管理局关于印发全区工贸行业安全生产“强监管严执法年” 专项行动工作方案的通知

龙应急发〔2020〕 1 号

2020-02-15 09:39     来源:龙圩区应急管理局
【字体: 打印

各相关企业:

按照《广西壮族自治区应急管理厅关于印发全区工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(桂应急发〔2020〕15号)及《梧州市应急管理局关于印发全市工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案》(梧应急发〔2020〕6号)要求,现将《关于印发我区工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的方案》印发你们,请认真实施。

 

              梧州市龙圩区应急管理局

                       2020年2月14日

 

龙圩区工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案

 

根据《广西壮族自治区应急管理厅关于印发全区工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(桂应急发〔2020〕15号)要求,以及《梧州市应急管理局关于印发全市工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案》(梧应急发〔2020〕6号),为做好我区工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实自治区党委、政府及市委、政府关于安全生产的各项决策部署,开展工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动,强化金属冶炼、涉粉尘爆炸、涉有限空间作业及涉氨制冷液氨使用等重点企业的安全监管,严厉打击违法违规行为,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严防工贸行业生产安全事故发生,坚决遏制较大以上事故。

二、强监管的主要内容

(一)强化企业安全生产主体责任的落实。

要督促企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的责任,建立完善隐患排查治理制度,形成自查自纠长效机制,全面提升企业依法依规生产经营水平。重点整治一些企业落实安全生产主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,安全投入不足,在安全生产制度建设、安全责任落实、员工培训、隐患排查、风险防控和应急管理等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。

(二)强化重点企业安全监管。

重点整治金属冶炼企业中高温熔融金属、煤气等方面不符合国家标准规范要求及未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》涉及的设备及工艺等内容,聚焦排查整改工贸企业粉尘作业场所10项重大事故隐患,强化对造纸和酱腌菜生产企业、附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作的执法检查,继续盯紧未完成涉氨制冷液氨使用专项治理隐患整改的企业。

三、严执法内容

(一)共性执法内容。

1.无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;

2.关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的;

3.停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的;

4.瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

5.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

6.非法用工、无证上岗的;

7.作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的;

8.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;

9.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

10.重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的;

11.应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;

12.新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

13.其他违反安全生产法律、法规、规章、标准的生产经营建设行为。

(二)重点执法内容。

1.金属冶炼企业。

(1)金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

(2)从事煤气生产、储存、输送、使用、维护、检修人员未依法持证上岗。

(3)未严格执行高危作业审批制度,未落实交叉作业的现场安全管理职责。

(4)会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。

(5)吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。

(6)盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。

(7)冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。

(8)炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

(9)氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。

(10)废钢配料,废钢不干燥,含有爆炸物、有毒物或密闭容器;废钢料高度超过料槽上口。

(11)煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。

(12)煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。

(13)高炉、转炉、加热炉、煤气柜、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。

(14)煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口未设置总管切断阀。

(15)未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺。

2.存在下列重大事故隐患未完成整改的涉粉尘爆炸企业:

(1)粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

(2)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

(3)干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

(4)除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

(5)除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

(6)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

(7)粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

(8)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

(9)木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

(10)未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

3.存在下列重大事故隐患未完成整改的涉有限空间作业企业:

(1)未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志。

(2)未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业。

4.存在下列重大事故隐患未完成整改的涉氨制冷液氨使用企业:

(1)包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统采用氨直接蒸发制冷系统。

(2)快速冻结装置未设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员数量超过9人。

四、工作措施及要求

(一)切实提高政治站位。

开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,是深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是贯彻落实自治区党委、政府及市委、政府关于安全生产决策部署的具体行动,是稳定当前全市安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各相关企业要切实增强责任感和紧迫感,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好“强监管严执法年”专项行动各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。

(二)精心组织安排部署。

工贸行业“强监管严执法年”专项行动从今年2月上旬开始、12月底基本结束,不划阶段、不分环节,自查自纠与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、把自查自纠、检视问题、整改落实、贯穿专项行动全过程。为确保专项行动顺利开展,各相关企业要成立“强监管严执法年”专项行动领导小组,第一责任人任组长、以便更好的推进此项工作的实施。

请各相关企业具体负责工贸行业管理人员分别于2020年2月18日、6月20日、12月12日前,将工贸行业“强监管严执法年”专项行动的部署安排情况、半年工作总结和全年工作总结报送区应急管理局。

 


文件下载:

关联文件: