简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料

梧州市龙圩区应急管理局关于印发全区非煤矿山安全生产“强监管严执法年” 专项行动工作方案的通知

龙应急发〔2020〕3号

2020-02-20 09:54     来源:龙圩区应急管理局
【字体: 打印

各相关企业:

根据《广西壮族自治区应急管理厅关于印发全区非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(桂应急发〔2020〕16号)梧应急发〔2020〕9号要求,现将《全区非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

                                                                                梧州市龙圩区应急管理局  

                                                                                     2020年2月19日  


全区非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案

 

根据《广西壮族自治区应急管理厅关于印发全区非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(桂应急发〔2020〕16号)梧应急发〔2020〕9号要求,为做好全区非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实市委、市政府关于安全生产的各项决策部署,开展非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动,强化非煤矿山安全监管,严厉打击违法违规行为,坚决整治监管部门和矿山企业落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击违法违规行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全。

二、强监管的主要内容

(一)强化企业主体责任落实。

要督促企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的责任,建立完善隐患排查治理制度,形成自查自纠长效机制,全面提升企业依法依规生产经营水平。重点整治一些企业落实安全生产主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,安全投入不足,在安全生产制度建设、安全责任落实、员工培训、隐患排查、风险防控和应急管理等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。

(二)强化安全监管责任。

重点整治安全生产监督检查不深入、不扎实,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,监管执法宽松软,不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管等问题。

三、严执法内容

(一)共性执法内容。

1.无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;

2.关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的;

3.停产整顿、整合技改未经验收合格擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的;

4.瞒报谎报安全生产事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

5.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

6.非法用工、无证上岗的;

7.作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的;

8.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;

9.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

10.应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;

11.新材料、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

12.其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

(二)重点执法内容。

1.地下矿山。是否按《金属非金属矿山安全规程》规定完善相关图纸如井上井下对照图等并定期填图;是否制定有冒顶片帮、坍塌、透水、跑车坠罐、中毒窒息、高处坠落等事故防范措施;是否配备专职顶板管理人员并落实顶板管理制度;事故矿山是否真正查明原因,是否落实安全防范措施和复产审批手续;六大系统运行是否正常可靠;外包队伍是否具备资质,是否签订协议、明确安全生产管理职责并纳入企业统一管理;检查发现的重大安全隐患,是否按要求完成整治。

2.露天矿山。分层、分台阶开采是否符合设计要求;台阶技术参数(台阶高度、坡面角、平台宽度等)、首采平台、铲装平台、上山道路、运输道路等是否符合设计和规程规范要求;开采规模超过50万吨/年新改扩建露天采石场,基建施工、监理单位是否具备相关资质;是否存在多个主体开采同一矿体情况;“一面墙”排查整治中是否存在弄虚作假行为,是否仍存在采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等明令禁止的开采方式。

3.尾矿库。是否为病库、险库;是否边建边排、无证排尾;干滩长度、安全超高、调洪库容、溢流口和泄洪口等是否符合要求;是否按设计及国家规范筑坝排放尾砂或超设计能力排放尾砂;是否正常开展尾矿库巡查监测、安排人员值班值守;停用不再排尾作业的尾矿库是否按规定在期限内完成闭库;库内水位是否过高,安全超高不足,干滩长度不足、库内积水长期浸泡主副坝体,存在垮坝、溃坝等严重安全隐患。

4.新改扩建矿山项目和坑探项目。是否经安全监管部门审批后施工;是否按审批设计的基建工程内容施工,是否存在以采代建;基建施工期超过规定期限是否未经审批单位批准擅自继续建设;未在批准的建设期内开工的矿山建设项目(含坑探),是否重新进行安全设施设计审查后才开工建设。

四、工作措施及要求

(一)切实提高政治站位。

开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,是深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是贯彻落实市委、市政府关于安全生产决策部署的具体行动,是稳定当前全区安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各相关企业要高度重视,切实坚强组织领导,迅速进行安排部署,认真研究制定单位专项行动实施方案,细化工作措施、明确工作责任、科学统等安排、合理调配力量、精心组织实施、确保专项行动取得实施。

(二)精心组织安排部署。

全区非煤矿山“强监管严执法年”专项行动从今年2月开始、12月底基本结束,不划阶段、不分环节,坚持企业自查自纠与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程。专项行动期间,为确保专项行动顺利开展,各相关企业要成立“强监管严执法年”专项行动领导小组,第一责任人任组长、以便更好的推进此项工作的实施。

请各相关企业具体负责人员分别于2020年2月18日、6月20日、12月12日前,将非煤矿山“强监管严执法年”专项行动的部署安排情况、半年工作总结和全年工作总结报送区应急管理局。

 

文件下载:

关联文件: