简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 减税降费

不忘初心方得始终 税月漫漫有你有我

——税群联建开展主题教育助力脱贫攻坚减税降费进村镇

2019-10-29 09:44     来源:龙圩区税务局
【字体: 打印

2019年10月22日,中共梧州市龙圩区税务局第一党支部联合中共新地镇古令村党总支开展了一场特别的“不忘初心、牢记使命”主题教育党员活动日。活动包括:集体重温入党誓词、老党员讲述先进事迹、重读入党申请书、回忆入党初心、交流学习体会、减税降费解读等。党员出生年代有“30后”“70后”也有“90后”,既包含了3代人的红色印记,又见证了70年的辉煌历程。

一、初心不能忘,使命永担当

从面对党旗庄严地说出“我志愿加入中国共产党……”的入党誓词开始,我们就成为了一名铁骨铮铮的中国共产党员。从红船会议,到十九大,再到主办各种大型国际活动,中国已真正成长为当今世界上举足轻重的实力大国。其实,“一带一路”离偏安一隅的小城也不遥远,从横穿古令村前国道上不绝车流中,就有许多产于本地,外销异国他乡的矿产、稻米、蔬菜和水果等,这其中,就有千万名驻村扶贫党员及工作队员的功劳。作为一名共产党员要时刻铭记“不忘初心、牢记使命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学,要学懂;悟,要悟透;行,要行正。共产党人的初心和使命,何尝不是为人民谋幸福,为民族谋复兴。

二、沿途披荆棘,党心耀中华

中国梦,由每一个人的梦想凝聚而成。作为基层税务机关的一名党员,我们的梦想是“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”;作为古令村的一名党员,他们的梦想是希望现在的和平与美满能够一直延续下去。“我出生在30年代初,那时候饭吃不饱,去哪都是靠走路,还是烂泥路,起早摸黑就为了挣一顿口粮,哪像现在想吃什么就吃什么,想去哪儿公交车就停在家门前,特别是十九大之后,水泥路铺到了家门口,国家还有专门对我们困难老人的帮扶政策,我现在就只有好好享受日子的念想了。”古令村年逾80岁的老党员陈桂贞乐呵呵地说道,动情之余还唱起了山歌歌颂党和祖国。

 

古令村是龙圩区税务局挂点派驻工作队员帮扶的对象之一,该村原有贫困户139户,大力实施脱贫攻坚以来已脱贫106户,占比76.3%;2019年预脱贫22户,占比15.8%。这只是该局帮扶涉及3个乡镇、4个村庄、24户贫困户的一角。2018年以来龙圩区税务局先后拨付2.5万余元为帮扶村修整村公所和改造村民活动场所;筹集3000元为广平镇平乐村特困供养户黎四叔家钻水井、建水塔、装水管,让他家用上“自来水”;筹集爱心捐款2500元,帮助新地镇雁村贫困户罗秀时修缮有倒塌危险的门楼,并捐赠爱心衣物、洗衣机等改善他的生活质量。该局实效践行初心,以打赢脱贫攻坚战为己任,以让老百姓过上美好生活为使命担当。

三、以先进促快进,从新时代迈向新征程

望着龙圩区税务局里有几名“90后”年轻党员和入党积极分子,拥有45年党龄的古令村退休教师莫佩林热情激扬地讲述了他的先进事迹,并竖起大拇指为他们点赞,还鼓励这些年轻人在新时代继续敢于担当、勇于作为。这位曾获得市级“先进工作者”称号的老党员,数十年来孜孜不倦地教书育人、为村民排忧解难,其言传身教令这些税务干部切身体会到了先锋模范的力量。他说:“能成为一名共产党员,是我这辈子最骄傲的事,我们老一辈有优良的革命奋斗传统,今天你们从城里来这里听我啰嗦,说明你们没有忘本,看到你们这些小娃娃都成长为优秀的共产党员,我打心里高兴”。

四、砥砺奋进,功成必定有我

70年风雨兼程,98年披荆斩棘,一代又一代共产党人,一批又一批革命先辈,让新中国无数辉煌从无到有,从有到绽放异彩。张富清、黄文秀、施星灿……一个又一个典范引领着当代税务人披星戴月迤逦前行,助力脱贫攻坚、落实减税降费、便民办税缴费、解决纳税疑难杂症、企业对口纳税服务,统统不在话下。习近平总书记说过:“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。”龙圩区税务局克服了时间紧、任务重、人员严重不足、有的纳税人电话号码发生更改变而无法联系、有的纳税人路途远退税金额少而不配合等重重困难,将落实减税降费政策的根须延伸到所有纳税人中去,让老百姓真真正正感受到政策惠民生的春风。以古令村所在的新地镇为例,2019年以来,该局为30家企业优惠减免各种税费超过21万元,上门为43家乡镇企业送去税收锦囊,对特定帮扶对象、对工人、对企业主的减税降费,从个人所得税专项附加扣除,到小微型企业所得税、附加税费减免,以及专项减免退税,覆盖面达到100%。梧州康恒再生能源有限公司位于新地镇,该公司负责人石先生说:“龙圩税局真真正正把减税降费惠民生做到了极致,为我公司量身定制退抵税服务和‘闪电般’的退抵税速度,处处为纳税人着想,十分感谢他们对我公司的关心和帮助!”考虑到该公司刚投产不久,很多设施还在建设中需要投入大量资金,但有大量的建设工程设计安装合同、技术转让合同和设备购销合同符合印花税减免政策,加上主营的垃圾发电项目符合即征即退条件,前期已缴纳的税款可以申请退抵,龙圩区税务局为该公司提供了一对一的退税政策宣传和便利办税服务,保障了该公司建设资金的流动性和项目如期投产。


文件下载:

关联文件: