简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 减税降费

税收服务推动“经济引擎” 减税降费点亮“西江明珠”

税收服务推动“经济引擎” 减税降费点亮“西江明珠”

2019-08-29 10:23     来源:龙圩区税务局
【字体: 打印

税收服务推动“经济引擎” 减税降费点亮“西江明珠”

 

广西梧州苍海新区是广西重点发展的四大城市新区之一,拥有总面积上万亩的生态水面、湿地、环城水系和山体,经过近几年的建设,苍海公园已经成为风景宜人的休闲娱乐好去处,再经过几年的建设,苍海新区将成为镶嵌在西江边上的一颗明珠。现在苍海新区火热朝天的建设正呈现出一片欣欣向荣的景象,预示着这里将成为梧州经济增长的新引擎。梧州市龙圩区税务局持续优化营商环境,稳中求进,以专业的税收服务支持项目企业发展,为苍海新区注入新动能。

成立服务团队,畅通办税渠道。梧州市龙圩区税务局根据苍海新区的企业情况,抽调了从事大企业管理的党员干部和业务精英共5人组成专项服务团队,定期或不定期走访项目企业每月不少于2次,开展“一对一、点对点”服务。在办税服务厅为苍海新区企业开通办税绿色通道,简化办税流程,现场辅导解决相关问题,积极响应项目企业涉税诉求,增进税企理解,促进合作共赢。“因项目注资需要,我们申请开具较高数额的发票,税局工作人员耐心地指导我们进行申请,而且在不到2个工作日就办完成,比以前快很多了,确保了项目如期进行。”梧州市苍海建设开发有限公司的财务负责人冯先生说。据悉,苍海建设将注资到苍海朗润公司,联合开发约16万平方米的绿地梧州城际空间站项目,该项目涵盖了梧州南站站前广场商业中心、智慧创客中心、企业服务平台等设施,建成后将推动龙圩区乃至梧州的城市扩容。

精准税收培训,落实减税降费。龙圩区税务局构筑减税降费“一揽子统筹”、“一竿子到底”工作机制,通过“税法宣传六进”、“纳税人学堂”、邮寄“减税降费一封信”、发放“社保降费明白卡”等形式,大力开展各类税法宣传活动。举办宣传活动11次、纳税人培训班11次、发放宣传资料11份,多角度展示税务部门优化税收营商环境方面的新思路、新举措,让减税降费各项政策和措施深入人心。“继增值税税率下降后,我们单位和职工缴纳的社会保险费也减负了,今年上半年,我公司已享受到111万元的减税红利,经营成本大大降低,有效减轻了资金周转压力,我们也计划将以后所获得税收优惠资金进行再投入,使另外的开发项目得到更快发展。” 恒大地产集团梧州御湖置业有限公司的负责人朱楠说。目前,在减税降费效应的影响下,由该企业开发的“恒大绿洲”房地产项目已经成为苍海新区的“宜居”品牌,为苍海新区的发展打下良好基础。除此之外,恒大地产集团的梧州“恒大养生谷项目”也在快马加鞭地开发中,该项目总投资150亿元,将把苍海新区打造成为集健康、养生、文化、教育、旅游度假于一体的康养胜地。

着眼企业需求,服务“双百双新”。龙圩区税务局聚焦苍海新区“双百双新”产业项目,落实加快珠江——西江经济带发展的税收优惠政策,支持和服务“双百双新”项目建设,完善内部会商制度,快速解决涉税问题,推动经济高质量发展。“税务部门和我们就‘苍海西江创新创业服务信息产业园’项目每月开展1次交流对话,互通共享信息,还对项目企业推出了‘一次’办税、报表一键申报、网上开具完税凭证和退抵税简化办理等措施,助力开发项目稳步推进。”梧州市苍海新区管理委员会负责人陈先生说。据了解,广西梧州苍海西江创新创业服务信息产业园总投资105亿元,包括苍海西江文化创意中心、西江创新中心、苍海高新技术创业服务中心、大数据产业园、教育基地等,该产业园项目对实现地方稳就业、稳增长基础具有重大意义。

下一步,苍海新区还将开发启迪冰雪文体小镇,这将成为广西室内冰雪运动的重点旅游资源,环城水系、旅游度假区等一系列重大项目也将动工。建设中的苍海新区,就像一颗冉冉升起的西江明珠,为人民群众点燃对美好生活的希望,给梧州经济发展带来新的增长极。梧州市龙圩区税务局郭文耀局长表示,我们作为“服务者”,将继续做好纳税服务工作,持续深化增值税改革,全力以赴抓好减税降费工作,进一步优化营商环境,为纳税人和缴费人较上一份满意的答卷,以税收服务动力激发区域经济活力,助推“东融”步伐,促进“广西东大门”经济的高质量发展。


文件下载:

关联文件: