简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 减税降费

“四举措”开展调查 把握税收主动权

“四举措”开展调查 把握税收主动权

2018-03-22 11:07     来源:区国税局
【字体: 打印

“四举措”开展调查  把握税收主动权

为全面准确掌握2018年税源,科学预测全年税源形势,分析地方经济对税收收入的影响,龙圩区国税局采取四项措施抓好税源调查工作,对年纳税额50万元以上的企业进行全面的调查摸底,特别是对房地产和建筑业的税源进行深入调查,摸清基础税源情况,把握税收主动权。

一是分组分类,调查税源。通过把人员分小组、行业类别开展税源调查。抽调由政策法规股、税源管理股,征收管理股和收入核算股等部门的业务精英组成的税源调查工作组,工作组下分四个调查小组,由分管领导统一指挥,精心组织,加强落实。再根据本辖区的重点税源分布情况,对需调查的纳税人按行业进行分类,共分为4大类行业,具体是房地产建筑业、制造业、商贸业、循环再生资源业,分别由四个调查小组开展税源调查摸底。

二是精准调查,突出重点。对辖区内年纳税额50万元以上企业为重点,带着问题走访企业,全面了解企业生产经营情况、税收增减因素和纳税服务需求等,通过调查分析,更准确地把握重点税源的发展变化趋势和2018年税收发展预期,为完成全局税收任务打基础、做准备。

三是采集数据,做好预测。在加强重点调查税源的基础上,针对本辖区2018年-2019年投资额超5000万元以上的房地产企业、建筑安装企业、重大工业项目和重点建设工程项目税源的数据信息采集,要求调查人员到企业调查时,认真收集数据信息,做好详细的记录,进行科学分析、税源预测,形成调查报告,为领导做决策提供依据。

四是指标比对,综合分析。对本辖区的税源进行调查摸底,各小组除通过实地调查了解企业的生产经营情况之外,还要运用金三数据,对同行业税源的财务情况、税款入库情况、税负情况等指标进行综合对比分析,进一步增强税源调查的全面性和准确性,对全面掌握税源情况,真正做到心中有数,真正把握税收工作主动权。   

文件下载:

关联文件: