简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案结果

关于对“推动苍海——李济深故居田园综合体建设,促进龙圩区乡村持续健康发展”提案的答复

关于对“推动苍海——李济深故居田园综合体建设,促进龙圩区乡村持续健康发展”提案的答复

2019-07-23 12:32     来源:龙圩区科文体和旅游局
【字体: 打印

分类:B 

龙科文体旅发〔2019〕第7号

 

关于对“推动苍海——李济深故居田园综合体建设,促进龙圩区乡村持续健康发展”提案的答复

 

李德军委员:

您提出关于“推动苍海——李济深故居田园综合体建设,促进龙圩区乡村持续健康发展”的提案已收悉。经研究,现答复如下:

龙圩区旅游的发展方向定位为休闲生态旅游目的地。以“生态旅游”理念为市场突破口,整合龙圩旅游资源,突出龙圩的生态特色,展示龙圩的民俗文化,将苍海新区提升为国家级旅游度假区、生态旅游区、风景名胜区。在区域范围内率先实现传统旅游向新型的生态旅游的升级,使之成为与周边大量的生态旅游景区相匹配的特色景区,并形成“生态旅游”的区域性品牌,构筑生态型旅游目的地。同时,通过发展生态旅游业,使龙圩旅游业融入到龙圩区的社会经济系统之中。在目前龙圩工业基础好,特色产业鲜明的条件下,通过旅游业的发展,创塑生态旅游品牌,使龙圩旅游业提档升级,吸引更多的商贾、游客,为龙圩的经济发展和工业化进程注入活力,形成工业、旅游业共同支撑地方经济大局的格局,使旅游业由目前的经济增长点逐步过渡到龙圩区新支柱产业的地位。

根据龙圩区旅游资源的分布与特点,结合经济发展和旅游业发展的现状,旅游业发展规划的思路是:以加快西江经济带发展为契机,培育广西东部旅游新基地,打造国内乃至东南亚地区的重要旅游目的地和生态休闲旅游带,以市场为导向,以旅游资源保护开发为龙头,以提高经济效益为中心,发挥生态湿地资源的优势,充分利用名人故居文化、湿地、湖光风景、现代建设成就、新农村建设等资源,开发一批起点、品位和效益都较高的旅游产品;立足梧州,面向全区乃至珠三角,融入西江沿海地区发展规划,重点发展国内旅游市场,兼顾海外旅游市场;着力景点开发与配套设施建设,挖掘旅游文化内涵,保护和建设好优美的生态环境,优化资源空间布局,建成苍海新区、李济深故居文化游览、度假休闲、六堡茶购物为一体的生态休闲旅游带,以旅游业的发展带动一、二产业的发展,努力使旅游业成为龙圩重要的经济增长极,在协调区域发展和对外开放中发挥更大作用。

龙圩区要打好李济深名人效应这张牌,以李济深故里文化旅游区为契机,对故居及故居周边的地区进行深度开发,把故居及故居周边地区规划为五个区,即李济深广场服务区、“铁军”营地休闲度假区、军事战场模拟体验区、李济深故居缅怀区及新农村生态农业区。在李济深故居旁边建设李济深纪念馆,把李济深平时用过的东西和李济深的生平事迹等,向游客展出,用革命先辈的光辉业绩教育激励后人奋发向上。结合新农村建设,对故居旁边的住宅门面进行统一装修,设立土特产一条街,使游客在游览李济深故居的同时,可以购买到梧州的土特产,开发外围景区农家乐,不断发展旅游“六要素”。

今年3月份 梧州市和云浮市沟通商洽,双方共同形成了建设粤桂合作现代化生态循环农业示范区的构想,即在梧州市龙圩区和云浮市郁南县毗邻的200平方公里区域内,联合粤桂两地资源合作共建,大力发展现代生态农业。

龙圩区大力发展乡村生态旅游,建设田园综合体。已有天誉茶工坊六堡茶种植休闲乡村旅游项目、梧州市龙圩区现代农业旅游生态有机茶园示范基地等12个以生态农业、休闲农业为基础内容的项目处于申报和建设阶段,计划总投资超30亿元人民币。这些项目都为建设田园综合体打下坚实基础。

景区建设作为一个综合体,包括各种自然生态和人文建筑景观,同时景区还承担观光、休闲、度假等一系列旅游服务功能。景区在整体风格尤其是人文建筑景观要统一协调,而且要具备自己的独特性,有利于游客迅速形成对景区的印象,从而加深对景区的识别度和认同感。旅游产业的景点建设、旅游产品营销等各个环节,都应与梧州市丰富的宗教文化、历史文化、餐饮文化、名人文化、体育文化等相结合,营销环节尤其需要文化产业中创意产业的支持。在旅游产品方面重点推介梦都美高尔夫球、龙圩的猪油饼、龙圩的烧腩、大坡烧猪、大坡河步白斩鸭、六堡茶等,吸引更多游客来观光旅游。

 

 

                                                                                                                                               龙圩区科技文化体育和旅游局

                                                                                 2019年7月19日

 

文件下载:

关联文件: