简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案结果

关于龙圩区一届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

关于龙圩区一届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

2017-11-01 17:06     来源:区人大办
【字体: 打印




关于龙圩区一届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

下面,我代表区人民政府,报告区一届人大代表在第三次会议上提出的建议、批评和意见(以下简称建议)办理的情况,请予以审议。

一、办理区人大代表建议工作的基本情况

今年3月,区一届人大四次会议闭幕后,区人大常委会向区人民政府交办的建议共34件。这些建议按内容可分为四类:一是水利、水利电业类10件,占总数的29.41%。二是国土、建设、交通运输类共12件,占总数的35.29%。三是科文体(旅游)、卫计类4件,占总数的11.77%。四是财政、人力资源和社会保障、公安类8件,占总数的23.53%。这些建议不仅反映了社情民意,而且对改进政府工作,促进全区经济社会稳步发展都具有积极的推动作用。区政府及各承办单位高度重视,虚心听取代表意见,积极采纳代表建议,认真制定办理方案,严格落实办理制度,以对代表和全区人民高度负责的态度,扎实抓好办理工作,取得了较好成效。这些建议已在今年5月下旬按内容交区政府12个对应部门办理,目前,已按规定时限全部办理完毕。具体办理情况如下:

(一)已经得到解决和落实的有11件,占总数的32.35%。

这部分建议紧紧围绕政府的中心工作,反映了人民群众的迫切愿望,所提建议切实可行,对政府决策起到了积极的促进作用,办理落实也较快。如对李强等代表提出的“关于加快推进大坡旅游线路整体进程的建议”,区科文体(旅游)局十分重视,目前完成了大坡特色旅游名镇规划编制,李济深故居景区规模初现,在建的游客服务中心即将完工,交村农业观光旅游区的基础设施不断在改变,蔬菜基地等一批农业项目在交村生根发芽,河步火龙果基地、旅游厕所已建成,为规模开发奠定了基础。他们曾多次组织参加包括桂林旅游国际博览会、云浮旅游推介会等旅游商品推介会,向各方客商推介观苍海-瞻故居-拜冠盖-品河步鸭旅游线路及龙圩区旅游商品,很受投资商青睐。对岑锦彬等代表提出“关于进一步加强城区主要街道规范化管理的建议”,区建设等部门很重视,一是在加强宣传提高市民意识方面,积极利用报刊、电视等新闻媒体开展行业法规宣传;通过召开各种会议、上街设点开展法规政策咨询服务;通过出动宣传车落乡进村、拉横幅标语、张贴和发放宣传资料等形式开展宣传,千方百计提高市民群众依法依规经营意识,以及环境卫生意识。二是加强城市管理力度,努力创建清洁干净的人居环境,制定长效管理制度,全面落实工作责任,制定奖惩措施,继续抓好“门前三包”、“摊前三包”制度的落实。三是加强对主要街道的整治力度,规范管理,年内制定了《梧州市龙圩区城区市容市貌环境综合整治方案》,主要整治内容为:规范辖区便民临时摊点设置,引摊入市,对流动摊点进行疏导和取缔;全面清理在辖区内沿线主次干道两侧和公共场地乱堆放物品;严控主次干道沿街门面占道经营行为,严治各市场周边乱象;整治在辖区内主干和人行街道摊档设点及利用机动车占道销售商品行为。通过集中整治和个别巡查疏导,取得了较好的效果。

(二)代表提出的建议被有关单位列入部门工作计划的有15件,占总数的44.12%。

对代表提出的建议,因条件不够成熟或正在开展前期工作而不能立即解决和落实的,由相关部门加快研究部署,纳入部门计划统筹推进。如罗运香等代表提出的“关于关于整改大恩河道的建议”,区政府非常重视,计划将龙圩镇大恩村四龙自然村打造为广西五星级乡村旅游区,规划面积约4平方公里左右。计划开工建设时间为2016年下半年,2018年6月竣工,总投资额约为5000万元,2016年前期投资500万元作为项目基础设施建设。内容包括:河道整治全长5km;全村自来水入户;环村机耕道硬化;修复环村村道石阶路;房屋外立面改造及微菜园和微果园整治;建设加油站一座 ;建设四龙村级综合服务中心及生态停车场;建设开发上小河漂游项目;建设国家级育苗孵化养殖基地及沿山体休闲度假区;建设无公害草莓种植基地和修建河边骑行绿道。

(三)因条件限制或其他原因,暂时不能解决而向代表解释的建议有8件,占总数的23.53%。

由于受现实条件和现行政策以及管理体制限制,这部分建议暂时无法解决,通过实事求是地向代表解释说明,取得了代表的理解。如:莫凤清代表提出的“关于要求公路管理部门接管‘平地至佛子矿’公路的管理的建议”,我区交通运输部门根据最新的公路权属管理规定,已经接管平地至佛子矿公路。该公路属于Y026的其中一段,每月区交通运输部门都会派专门的技术人员对该公路进行安全巡查,他们对此公路的受损情况已向上级部门报告并申请资金进行维修,因资金数额较大,一时间难以筹集到位,他们表示待上级资金一到位,会马上对Y026公路进行维修,还村民一条路况良好、畅通无阻的公路,为当地的经济发展做出贡献。

二、办理工作的主要特点

各承办单位按照区人大、区政府对今年建议办理工作的总体要求,结合各自职能,紧紧围绕提高代表所提问题解决率和代表满意率这个中心,加强组织领导,健全工作机制,强化沟通协调,注重工作实效,扎实抓好办理,通过办理代表建议,有力地促进了政府各方面的工作。今年的建议办理呈现如下特点:

一是领导重视,办理速度明显加快。区政府高度重视代表建议办理工作,区政府主要领导及分管领导多次指示要认真办理好人大代表意见建议,对一些重要建议还亲自签署了具体办理意见,并经常过问了解建议办理情况。今年5月,我区在交办建议时,明确要求各承办单位要加强办理工作,落实分管领导和具体承办人员,分管领导要主动跟踪办理情况,熟悉了解办理进度;对一些重要的、群众反映强烈的问题,单位主要领导要亲自协调办理。

二是完善机制,建议落实得到有效保障。代表建议办理是一项政治性、政策性、时效性很强的工作。为全面抓好代表建议办理,我们着重做好以下三方面工作:第一、及时交办。接到区人大转交的代表建议后,区政府办进行了认真梳理,通过召开交办会,对代表建议办理工作进行统一安排部署,确定承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。第二、严格审核。各承办单位在回复代表前,政府办对回复件从文字、格式、内容上进行把关,对未达到办理要求的,退回承办单位修改重新答复,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切、内容有针对性。第三、强化督办。落实各承办单位的督办责任人,政府办加强催办督办,定期通报各单位的办理情况,督促各承办单位按期答复。

三是突出重点,办理实效不断增强。建议办理工作重在质量和效果,解决实际问题,为群众办实事,这既是代表的愿望,也是政府办理代表建议工作的出发点和落脚点。在办理过程中,遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,突出工作重点,针对全区经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,进行深入调查研究,落实切实可行的措施予以解决。如:朱芬勇等代表提出的“关于请有关部门尽快修建龙珠路59号至苍梧县教研室(上斜坡处)道路的建议”区政府高度重视,在财政非常困难的情况下,想方设法投资近20万元使该段道路修复工程于今年6月份开工建设,近期可竣工交付使用。

四是加强沟通,代表满意率逐步提高。各承办单位在办理过程中,着眼于增强办理工作的针对性和有效性,注重加强与代表的沟通联系,听取代表对办理工作的具体要求,汇报办理落实情况和办理结果,促进了代表所提问题的解决,代表满意率进一步提高。同时,各承办单位在办理区人大代表的建议中,着重立足于解决实际问题。凡是能够解决的,立即给予解决,一时解决不了的,也想办法创造条件解决或主动做好宣传解释工作,得到了代表的一致好评。如:黎民祥代表提出的“关于请求梧州市龙圩区人民政府协调解决龙圩区中医医院基建项目批复问题的建议”,区政府十分重视,在龙圩区中医院完成完成项目立项、环境评估、可研报告、可研报告评审、项目设计招投标的基础上,组织有关部门,于2016年3月完成地质勘测报告、成建设用地规划许可证、定点红线图、绿化审核,4月11日已将相关资料交至梧州市住建委办理规划设计条件任务书和设计方案评审。现正组织相关职能部门积极解决龙圩区中医医院门诊住院医技综合楼国家基建项目办理规划设计条件任务书和设计方案评审问题。

三、存在问题

今年的代表建议办理工作,在区人大常委会的关心、支持、监督下,经过区政府及各承办部门的共同努力,办理工作的质量和水平有了明显提高。但是,在办理过程中,距离区人大常委会和人大代表的要求仍有一定的差距,还存在一些问题和不足:一是有的单位接到建议后,还没有将所提的建议努力想办法去解决,就急着答复,不按程序去办理,影响了办理质量;二是有些承办单位答复函过于简单,没有把问题说清楚、讲透;三是解决问题的深度和广度不够;四是与代表的联系、向代表征求意见的工作还做得不够;五是个别承办单位存在答复函格式不符合要求的现象。

办理落实好人大代表建议,是政府义不容辞的责任和义务。今后,我们将进一步解放思想,改进作风,把办理代表建议工作作为改进工作作风的重要手段,多为群众办实事办好事,把办理人大代表建议的工作提高到一个新的水平,开创龙圩区跨越发展的新局面。




文件下载:

关联文件: