简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案结果

关于区政协第二届第六次会议 第201834号提案《关于加快电子商务促进 农村经济发展的建议》的答复

关于区政协第二届第六次会议 第201834号提案《关于加快电子商务促进 农村经济发展的建议》的答复

2018-04-30 16:11     来源:区招商局
【字体: 打印

关于区政协第二届第六次会议

第201834号提案《关于加快电子商务促进农村经济发展的建议》的答复


张楚源委员:

你提出的《关于加快电子商务促进农村经济发展的建议》提案已收悉,感谢你对我们工作的关心与支持。经研究,现答复如下:

近年来,我区结合实际,努力把发展电子商务作为推动精准扶贫的新动力。全区70个行政村7个社区已全部通宽带网络,网络覆盖率百分百。2017年3月,我区与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订了《龙圩区阿里巴巴农村电子商务合作协议》,上线龙圩区阿里巴巴农村电子商务项目包括阿里巴巴淘宝特色中国•梧州馆、阿里巴巴人才培训中心和阿里巴巴菜鸟物流仓库,运营天猫优品龙圩旗舰店。其中,阿里巴巴淘宝特色•中国梧州馆正式开通运营,入驻企业有45家,销售代表梧州特色的388种产品,产生了良好的经济效益和社会效益,天猫优品龙圩旗舰店打造成桂东南第一家天猫优品线下电器体验店。同时,在4个镇50个行政村共设立了50个“邮乐购”网点,乐村淘、京东商城服务点、顺丰物流等电商服务点,极大地满足了当地群众的需求。

你所提出的关于加快电子商务促进农村经济发展的建议是一个很宝贵的建议。我区近年来在这此方面虽做了一定的工作,但是龙圩区成立的时间不长,经济财力严重缺乏,电商发展处于起步阶段。企业量小,质弱,且缺乏真正属于“电商”的企业,仅还停留在“网商”的层次。人才短缺,物流配套还不是很完善,未能形成产业集群的势态。为此,在今后工作中,我区将进一步以壮大村级集体经济为抓手、贫困村特色农产品合作社为依托,通过阿里巴巴淘宝特色•中国梧州馆培育电商人才,开展电商活动,进行线上线下销售,助力农村经济发展。

十分感谢你对我区招商引资工作的关心,希望今后继续得到你的支持。

特此答复。


文件下载:

关联文件: