简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案结果

关于对区政协二届三次会议第201807号提案《关于进一步加强龙圩区农村饮用水安全保护工作的建议》的答复

关于对区政协二届三次会议第201807号提案《关于进一步加强龙圩区农村饮用水安全保护工作的建议》的答复

2018-08-30 09:46     来源:区环保局
【字体: 打印

陈金兰政协委员:

您提出关于进一步加强龙圩区农村饮用水安全保护工作的建议的提案收悉。经研究,现答复如下:

您指出的饮用水安全保护工作,一直是我局高度关注和重点开展工作。

一、饮用水水源污染防治工作并不是环保一家的事,是一项系统工程。我局起草拟定了《龙圩区水污染防治行动工作方案》,并把保障饮用水水源安全、控制农业面源污染等方面的内容纳入方案,明确各方职责。目前该方案已报龙圩区政府,待区政府印发后实施。

二、根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第二十一条,农村一千人以下五百人以上集中式供水的饮用水水源,由县级人民政府确定保护范围,并设立警示标志;五百人以下集中式供水的饮用水水源,由乡镇人民政府征求所在地村民委员会或者村民小组意见后确定保护范围,并督促和指导将饮用水水源保护纳入村规民约,设立警示标志。村民委员会或者村民小组应当组织村民保护水源。对于一些分散式供水的饮用水源,目前暂时无法划定保护区。

三、我局依据龙圩区农村千人以上饮水安全工程,于2016年对15个农村集中式饮用水水源保护区进行了划分,但因审批权限变动,由原来上报自治区人民政府审批更改为梧州市人民政府审批,且部分千人以上集中式饮水安全工程未建设完工等问题,暂未获得批复。部分未完工的饮水安全工程需要水利部门及镇政府继续完成施工建设后再进一步划分保护区。2018年6月,区政府再次向市政府申请对调整后11个农村千人以上集中式饮用水水源保护区进行划定,现暂未获得批复。饮用水水源保护区只有获得批准后,才可依据批复范围设立水源保护区警示标志和防护设施,对保护区范围实施必要的保护措施。同时,也需要环保、水利、国土、农业、畜牧水产等部门及属地镇政府、村委会等齐抓共管,共同保护水源。

四、对于分散式供水的农村饮用水,建议由受益人作为管理责任主体,属地镇政府和村委会加强监督管理,共同维护饮用水水源安全。


文件下载:

关联文件: