简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案结果

关于对龙圩区政协第二届第三次会议第201835号提案的答复

关于“加强龙腾金院至大转盘一带环境污染治理”的提案的答复

2018-07-19 08:48     来源:区环保局
【字体: 打印

龙中平委员:

您提出关于“加强龙腾金院至大转盘一带环境污染治理”的提案已收悉。经研究,现答复如下:

龙腾金院至大转盘一带的企业主要有广西新龙钢化玻璃有限公司、梧州市龙圩区新广顺铸造厂、梧州市龙圩区嘉建金属铸造厂、梧州市立鑫热弯板制品有限公司、中天球墨铁铸造公司等企业,这些企业都安装有环保治理设施。

一、广西新龙钢化玻璃有限公司位于梧州市龙圩区龙圩镇城南工业集中区,主要生产与销售钢化玻璃、中空玻璃、夹胶玻璃、工艺玻璃等。在生产过程中产生的废气工序是涂胶工序,在此工序加设有集气罩和引风机,将气体收集后用活性炭进行吸附,再经15米高的排气筒排放。

二、梧州市龙圩区新广顺铸造厂位于梧州市龙圩区龙圩镇四介冲,主要是使用中频炉生产矿山机械铸件,年产量约300吨铸件,生产过程中产生的废气主要是在炼钢的时候,现企业正在进一步完善企业废气处理设施,做到污染物处理后达标排放。

三、梧州市立鑫热弯板制品有限公司位于龙圩区龙圩镇龙城西路66号,主要是生产热弯板制品,该公司规模较大,使用中频炉炼钢时,产生的烟气较大,在这一带排放废气是最多的一家企业,也是影响周边环境最严重的企业,虽然该公司生产时产生的废气采用经集尘罩收集后,通过布袋除尘系统处理达标后经15米的烟囱高空排放,但还是有废气向外排放。目前该公司因国家产业政策的调整,已拆除了中频炉生产设备,已关停炼钢车间,只保留法兰钢件的机械加工车间,基本无废气排放。

这些企业建厂比较早,建厂时相对远离城镇,随着城市的发展,企业周边新建了居民住宅、车站等,企业达标排放并不等于零排放,还会有废气排放出,对周边的环境造成一定的影响。这些企业所处位置在梧州南站周边,对人们的视觉环境造成影响。梧州市政府也正在开展城市环境综合整治当中,梧州南站通往市区的道路周边环境得到更一步的美化。针对龙腾金院至大转盘一带的企业,我局将督促企业加大治理资金投入,完善污染防治设施,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放,发现企业问题立即督促其进行整改,非法排污的将立案查处。


文件下载:

关联文件: