简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案结果

关于对区政协二届三次会议第201824号提案的答复

关于对区政协二届三次会议第201824号提案的答复

2018-12-20 09:54     来源:区科文体局
【字体: 打印

分类:C

龙科文体字2018)第 8 号

关于对区政协二届三次会议第201824号提案的答复

 

林滟委员:

您提出的《用文化的力量助推龙圩区实现乡村振兴》的提案已收悉。经研究,现答复如下:

推进乡村旅游发展。近年来,龙圩区依托特色产业,大力开发休闲农场、观光农园、休闲农庄等形态的农业旅游项目,推进休闲农业旅游发展。大力发展生态循环农业,扩大无公害农产品、绿色食品和有机食品生产,打造“一村一品”,鼓励企业帮助当地农民深入挖掘乡土文化,开发经营手工艺品、纪念品、土特产、传统特色小吃等旅游商品增强乡村就业带动力,增加农民收入。做好乡村旅游发展规划,四龙乡村旅游区、调村乡村旅游区、同乐山乡村旅游区正在按照项目内容逐步推进。2018年龙圩区共有3家申评广西四星级乡村旅游区(农家乐),目前调村红色旅游乡村旅游区已完成桄调诰农舍旧址的修建,完成总体规划编制,并通过评审,同时自治区已下达800万元资金到区财政,下一步邀请设计公司按建设内容设计具体的方案;故居家宴饭店乡村农家乐已完成初步建设,梧州市天誉茶业有限公司主题农家乐正在开展项目内容建设、购置设施设备等工作。

宣传推介龙圩区的传统文化为弘扬龙圩区传统民族文化,拓展今后的旅游市场,全面展示龙圩区的悠久历史文化、丰富的旅游资源,区科文体局联合中共梧州市龙圩区委统战部、梧州市龙圩区民族宗教事务办公室在李济深故居举办了2018“三月三”系列活动,活动包括戏剧比赛、龙圩传统古乐八音演奏、新地镇新安龙狮团表演等,传统曲艺鹿儿剧、采茶剧、牛娘戏等传统剧种得到了更大的展示平台,吸引了八方游客,利于龙圩区传统民族文化的传承与发扬光大。

积极开展旅游扶贫。龙圩区高度重视旅游扶贫工作,制订了旅游扶贫工作方案,认真做好旅游扶贫工作规,打造大坡镇坡头村旅游扶贫产业,以李济深文化故里成功创建国家级4A旅游景区为契机,带动坡头村扶贫相关乡村旅游产业;广平调村则是创建国家乡村旅游扶贫重点村,目前广平调村发展红色旅游区总体规划(2017-2026)已通过评审。

大力开展群众文化活动。打造“激情广场大家乐”群众文化活动品牌,组织开展春节、“三月三”“七一”等系列节庆文化活动、送戏下乡巡回演出、村社区业余文艺团队大比拼等文艺活动,2018年上半年已开展活动21场。同时开展对全区业余文艺团队、有文艺特长的人员、文艺骨干和业余文艺创作人员、非物质文化遗产传承人进行轮训培训工作,并大力倡导他们深入农村,深入基层创作具有地方特色的文艺作品;积极争取资金为部分业余文艺团队配备音响、乐器、演出服装等设施设备。

抓好村级文化服务中心项目建设工作。近年来,龙圩区大力开展村级文化服务中心建设,已建成村级服务中心41个,2018年计划建设完成4个,远期目标为区内71个行政村每个村都有服务中心。

加强对文化遗产的保护。龙圩区共有不可移动文物46处(国保1处,区保2处,市保8处,未定级35处),可移动文物47件。市级非物质文化遗产目录5个(永安舞狮、新地对歌、冠盖总庙神诞、龙州八音、火碗舞),区级非遗1个(鹿儿戏),区级非遗传承人2个。龙圩区历来都重视对文化遗产的保护,2016年投入资金60万元对粤东会馆进行维修;2017年,开展了龙圩区不可移动文物巡查工作,对排查表中涉及的问题,逐处逐项筛查,查清问题,列明隐患;申报李济深故居安防工程;开展粤东会馆消防设施购置工作;做好桄调诰农会旧址竣工验收工作。炳蔚塔维修方案已上报自治区文化厅,正在等待批复。

 

 

                                               梧州市龙圩区科文体局

                                                                                    2017年6月27日

 

 

 

承办人及电话:张俊君    2466906

抄送:区政府办公室、区政协办公室

 

 


文件下载:

关联文件: