简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 消费领域

淘,不出手心

——写在阿里巴巴淘宝特色中国.梧州馆微信 公众号“淘梧州”诞生之际

2018-03-12 17:39     来源:区商务局
【字体: 打印


淘,不出手心

——写在阿里巴巴淘宝特色中国.梧州馆微信 公众号“淘梧州”诞生之际

 

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步到了。俗话说“春风不寒杨柳面”,一年之季在于春。在几经磨砺后,阿里巴巴淘宝特色中国.梧州馆(以下简称阿里巴巴梧州馆)微信公众号——“淘梧州”终于揭开略显神秘的面纱,和大家见面了。

龙圩精神开创奇迹

2018年1月23日,在梧州市副市长王腾等领导、嘉宾的见证下,仅用12天完成1100平方米展馆布设阿里巴巴梧州馆顺利开馆。这无疑是阿里巴巴梧州人的一件大事。要知道,从阿里巴巴梧州馆的设计、装修,再到展品的征集、摆放,阿里巴巴人仅用12天就完成了1100平方米展馆的全面布设。

阿里巴巴华南区新零售负责人甘启梁说,梧州馆是用龙圩精神开创了阿里巴巴梧州奇迹。该馆是梧州市政府与阿里巴巴集团倾力打造的集展示、体验、展销和培训于一体的新型电商平台,是当下华南六省区超一流的阿里巴巴展馆。当然,这其中无不饱含了梧州市商务局和龙圩区政府的心血和精力,也见证了阿里巴巴梧州人的气魄和毅力。

目前,我市入驻梧州馆的企业共有41家328种产品,涵盖中华老字号、广西老字号、广西核心品牌、驰名商标、著名商标、非物质文化遗产等品牌企业,销售包括六堡茶、龟苓膏、纸包鸡、腊肠、米饼、百香果等农副产品,以及土特产、手工艺品、三品一标类农产品等能够代表梧州特色的系列产品。   

 

                                          

他山之石可以攻玉

虽然阿里巴巴梧州馆顺利开馆,但万里长征只是走出了勇敢的第一步,下一步该如何走?这值得每个阿里巴巴梧州人深思,怎样把“梧州造”通过阿里巴巴平台让更多的人“淘梧州”才是关键。


寄希翼在较短的时间内,阿里巴巴梧州馆通过线下线上相融合的新零售模式,让用户在现场通过线下商品二维码扫码跳到线上淘宝店铺,完成线上购物,达成无人收银的购物消费,形成一个集梧州产品最齐全的特产平台,推动梧州名特优产品上行并行销全国,推动“电商换市”实现新突破。

也正是阿里巴巴梧州人满怀激情和梦想,坚持不懈、持之以恒的逐步完善内部架构,广泛征集三县一市三区更多的名特优产品,积极整合提升产品的内涵,千方百计让消费者通过名优产品了解梧州、认识梧州、熟悉梧州、爱上梧州。

正基于此,阿里巴巴梧州人多次深入梧州第一书记展销中心(梧州名特产展销中心),了解我市各县(市、区)农副特产的基本情况(什么地方什么农副产品产量高、质量好,市场行情如何),充分了解农民群众种什么、卖什么、如何卖等基本信息,想方设法通过第一书记办与其对上口、牵上线,让农民叔伯的产品通过阿里巴巴卖得更好。

阿里巴巴梧州人始终坚信,在组织力量方面,梧州“第一书记”做得好,但电商网络平台方面,始终是“阿里巴巴”做得更好,两者取长补短何乐而不为?

据了解,阿里巴巴梧州人将定期不定期组团到桂林、杭州等地,学习汲取阿里巴巴、京东、苏宁地方特色馆的电商精髓,积极融入阿里巴巴梧州馆的日常运营管理中,让更多人通过“梧州造”爱上“淘梧州”。

以小见大精益求精

目前,虽然阿里巴巴梧州馆汇集了各县(市、区)大部分名特优产品,但如何打好梧州名特优产品的营销组合拳是每个阿里巴巴梧州人深思的问题。


随着“鸳鸯秀水”(寻味梧州——梧州六宝,利用“梧州六堡”和“梧州六宝”的谐音,把代表梧州特色的6种名特优产合而为一,集中宣传推介梧州特产、梧州文化),“岑小溪”(岑山献宝,溪水流金——岑溪三宝,同上,即利用“岑溪三堡”和“岑溪三宝”的谐音,把代表岑溪特色的3种名特优产品合而为一,集中宣传推介岑溪特产、岑溪文化))系列产品概念的提出、注册、包装、上市;

当然,更包括阿里巴巴淘宝特色中国.梧州馆微信公众号“淘梧州”的成功开创;还有阿里巴巴电商人才培训活动的开展,阿里巴巴2018元宵汽车惠民百县巡展活动的成功举办……阿里巴巴梧州人正聚精会神全心全意演绎着特色馆的灵动舞姿:他们正进一步谋划着把名特优产品、汽车、房产、物流等与人民群众息息相关的元素融入阿里巴巴平台:让淘,不出手心;让淘,走向成功。  

    

 风物长宜放眼量,乘风破浪会有时。阿里巴巴梧州馆这艘船已经扬帆启航,阿里巴巴人将以努力宣传“梧州制造”,使之成为梧州展示名优产品、提升城市品味、共享发展成果的窗口。




文件下载:

关联文件: