简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

龙圩区卫健局:多举措开展职业防治宣传,提高劳动者 职业健康意识

2020-05-06 17:25     来源:龙圩区卫健局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年4月25日至5月1日是全国第18个《职业病防治法》宣传周。根据相关部署要求,为深入宣传贯彻《职业病防治法》,推动用人单位落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者职业健康权益。近日,由市卫健委主办疾控中心承办、联合龙圩区卫健部门广西佛子矿业有限公司举行以“职业健康保护.我行动”为主题的职业病防治宣传活动, 聚焦职业健康保护行动、尘肺病攻坚行动。

现场开展作业场所职业卫生调查。卫生监督员深入矿井下现场作业场所职业卫生状况调查,并对车间作业工人进行职业卫生个人防护知识指导。

开展职业病防治相关知识现场咨询活动。在广西佛子矿业有限公司球场开展职业病防治相关知识宣传和义诊活动。现场发放宣传材料,接受群众咨询,介绍职业病防治方针政策和自我防护知识等,对企业职工、家属关心的职业病防治问题进行现场解答,针对认识误区进行解疑释惑,开展正面宣传引导。

开展职业病防治相关知识讲座。在广西佛子矿业有限公司会议室举办职业病防治相关知识讲座。市疾控中心职业卫生专家解读《职业病防治法》,并针对该公司职业病危害因素分析及其防护要求、卫生应急常识、职业健康体检结果解读、个人防护的正确使用与佩戴等进行培训。

开展尘肺病随访调查工作和尘肺病患者随访。根据《关于加快推进职业性尘肺病患者随访与回顾性调查工作的通知》,对企业尘肺病患者开展随访与回顾性调查工作,对在职的尘肺病患者代表进行随访调查。

通过组织职业卫生监管部门、职业病防治专业技术人员走进企业,普及职业健康知识,进一步推动政府部门监管责任和企业主体责任,进一步提高广大劳动者职业健康意识,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围。

文件下载:

关联文件: