简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

龙圩区司法局:三进法院,推进无物业小区治理

2020-05-07 17:54     来源:龙圩区司法局
【字体: 打印

为深入开展“四城联创”,打造共建共治共享社区,提高社区治理水平,提升居民群众安全感、获得感、幸福感,今年梧州市龙圩区大力推进无物业小区综合治理工作,将任务分解到各单位和社区,以“党委牵头、部门联动、居民参与”的模式推进无物业小区治理工作。龙圩区司法局承担苍梧县司法局宿舍、苍梧县技监局宿舍、苍梧县法院宿舍三个小区治理任务,面对时间紧、任务重、难度大的无物业小区治理工作,龙圩区司法局贯彻落实作风兴市要求,主动作为,积极与社区沟通联系,共同协商对策措施,并多次到现场了解协调,推动各项措施落实到位,较快较好地完成上级分配的任务。

4月17日,区司法局局长黄致到苍梧县法院宿舍查看周边情况

4月7日龙圩区召开无物业小区综合治理工作部署会,将治理工作任务分派到各个区直单位。龙圩区司法局立即将此项工作排上重要日程,主要领导亲自谋划,并安排专人负责具体落实。为了了解所负责小区的具体情况,寻找突破点,4月13日黄致局长带队首先来到苍梧县司法局,与陈局长洽谈,了解司法局宿舍小区居住、车辆停放、垃圾清扫等相关情况,互相交流探讨长效治理措施,还将收集到的住户信息转交龙兴社区,与社区共同跟进落实治理措施。工作有了良好开端之后,4月17日黄局长又带队到苍梧县法院宿舍,查看了解宿舍楼周边情况,并向居住在此处的法院干警了解更详细的情况,掌握法院小区居住情况、治安防范、卫生清扫、停车管理等第一手材料。4月22日中午,应社区工作人员的相约,区司法局干部冒雨来到苍梧县法院宿舍,走进大楼,走上天棚项,进一步查看居住情况和楼道、天台环境卫生情况。

4月22日,区司法局干部与龙兴社区工作人员到苍梧县法院宿舍天棚顶查看情况

按照4月20日在龙兴社区召开无物业管理小区会议确定的小区治理方案,龙圩区司法局负责的3个小区均采取“单位自管模式”进行治理,经过龙圩区司法局与龙兴社区的共同努力,至4月底苍梧县技监局宿舍小区、苍梧县司法局宿舍小区推选出了楼栋长,落实清扫保洁、治安防范等措施,基本实现“五有”标准,完成阶段性任务,只有苍梧县法院宿舍小区进度较慢,还没有推选出楼长,未明确管理措施。为了啃下这个硬骨头,4月30日黄致局长又与龙兴社区朱主任一起来到苍梧县法院进行协商,明确了楼长人选,并商定由法院落实专人负责宿舍区的治安管理、周边环境卫生的清扫等工作,解决苍梧县法院宿舍小区的综合治理问题。

4月30日,区司法局局长到苍梧县法院办公室协商苍梧县法院宿舍小区的综合治理问题。

通过领导带头,改进工作作风,深入一线,现场办公,龙圩区司法局较快推进无物业小区综合治理工作,较好地完成阶段性工作任务,今后将继续发扬“作风兴市”的要求,跟踪落实无物业小区治理后续工作,确保所负责小区经过综合治理,各方面都能见成效,居民得实惠,逐步实现治理常态化,形成长效机制,打造成共建共治共享的社区。

文件下载:

关联文件: