简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 今日龙圩

龙圩区召开2020年5月扶贫开发领导小组会议

2020-05-15 14:23     来源:“龙圩在线”微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月13日,龙圩区召开2020年5月份扶贫开发领导小组会议。区委书记宋彤宇、区长廖毅斌出席会议并讲话,区委副书记马泽森主持会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记在陕西考察时关于扶贫工作的重要指示精神,对集中排查的两类监测对象进行审定,通报脱贫攻坚各项整改工作进展情况,并对龙圩区四大战役开展情况,产业就业推进情况进行会诊,通报清单完成情况及4月下旬现场指导帮扶工作情况,部署近期工作。

宋彤宇强调,后盾单位要做好驻村后勤保障,进一步优化驻村干部生活保障措施,确保战斗在扶贫一线的第一书记和驻村工作队员心无旁骛扎根一线致力扶贫,凝聚脱贫攻坚工作合力,激励驻村干部在脱贫攻坚主战场担当作为;要加大驻村工作队管理力度,完善工作队工作机制,确保驻村扶贫各项工作顺利推进;要落实好贫困户住房安全保障、医疗保障等工作;要集中力量攻克贫困堡垒,不断提高帮扶质量,要聚焦剩余贫困人口,逐村逐户逐人实施精准帮扶措施,确保如期脱贫;要坚持扶贫与扶志相结合,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略、精神文明建设与四城联创工作的有机衔接,支持贫困地区发展特色优势产业,激发贫困群众内生动力。

廖毅斌强调,要进一步提高政治站位和战略高度,将工作做实做细,压实压紧整改责任;要坚持问题导向,盯紧风险点、扣分点扎实做好整改,要紧盯时间节点,按时按质按量完成整改;要做好帮扶质量的监控和问题的举一反三整改工作,各镇、各帮扶单位、帮扶人要切实将问题整改到位;狠抓重点指标、重点工作推进,决战决胜脱贫攻坚,一是教育保障工作,要落实防辍学措施,掌握有辍学苗头学生的思想动向,做好监控跟踪,要落实各类教育资助政策;二是医疗保障工作,医疗参保工作要加强对参保数据的有效实时监测;三是住房安全保障工作,要抓紧倒排工期推进;四是产业扶贫工作,要对于每一个产业项目的推进,如何带动贫困户增收等问题重点研究,取得重点突破;五是就业扶贫工作,要加快推进扶贫公益性岗位安置;六是村集体经济工作,各镇要重点跟踪未达标的村收入情况,查找原因,加快推进工作。

会上,区委常委、宣传部部长、副区长刘念通报了4月份扶贫开发领导小组会议清单完成情况以及4月下旬现场指导帮扶工作情况,研究部署近期脱贫攻坚工作。

各镇、各相关单位就各自职责汇报了脱贫攻坚工作进展情况及产业、就业推进情况。

龙圩区领导成杰、黄莺、黎桂清及各相关单位负责人参加了会议。

文件下载:

关联文件: